Arrosto di Vitello all’Arancia
Per un pranzo della domenica o per una ricorrenza speciale vi voglio proporre questo squisito e delicato Arrosto di Vitello all’Arancia. Si tratta di un secondo piatto dall’aroma mediterraneo dato dalle arance che lo rendono gustosissimo e profumatissimo. Serve solo un pochino di tempo e un occhio alla pentola durante la cottura mentre vi occupate di altro. Ma vi garantisco che il risultato è assicurato e sarà un successone!
Cosa Serve (Arrosto di Vitello all’Arancia per 6 persone)
- 1 Kg di fesa o sottofesa di Vitello da arrosto (meglio se già legato).
- 2 arance (di 1 ne grattugeremo la scorza e la spremeremo, mentre l’altra la utilizzeremo per le decorazioni)
- per il soffritto: 1 gambo di sedano + 1 carota + 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- mezza tazzina da caffè di brandy
- 1 piccolo mazzetto aromatico (qualche foglia di salvia e alloro più un rametto di rosmarino).
- brodo vegetale (1 litro)
- Burro 40 gr.
- Olio Extra Vergine di Oliva qb
- sale, pepe qb
- 1 cucchiaino di farina
Come si fa l’Arrosto di Vitello all’Arancia
Preparare l‘Arrosto di Vitello all’Arancia è più facile a farsi che a raccontarsi fidatevi. Iniziamo con il soffritto tritando finemente sedano, carote e scalogno e mettendolo in un tegame abbastanza grande da poter contenere l’arrosto insieme al burro. Quando la cipolla si sarà imbiondita mettiamo la carne nel tegame rigirandola ogni tanto in modo che si sigilli e si scurisca leggermente. Quando avrà creato una piccola crosticina e preso colore alziamo la fiamma e mettiamo a sfumare il vino bianco fino a quando non sentiremo più il tipico odore di alcol. Nel frattempo grattugiamo la scorza di un’arancia, ne spremiamo il succo e lo versiamo nella pentola.
Mettiamo la fiamma al minimo, aggiungiamo il mazzetto aromatico e allunghiamo con un mestolino di brodo, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere per almeno 2 ore. L’unica cosa di cui dobbiamo avere cura è di aggiungere brodo quando si asciuga. Trascorse le due ore togliamo la carne dalla pentola e leviamo il tegame dal fuoco.
Dedichiamoci ora alla preparazione del sughetto di accompagnamento.
Togliamo il mazzetto aromatico, tritiamo nel tegame il sughetto rimasto nella pentola con un mixer e rimettiamo sul fuoco a fiamma alta. Sfumiamo con il brandy, aggiustiamo se necessario di sale, aggiungiamo un pizzico di pepe ed è fatta!
Una volta che la carne si sarà raffreddata possiamo tagliarla con un coltello a lama liscia, ma mi raccomando assicuriamoci che la carne sia fredda altrimenti si rischia che si rompa. Adagiamo le fette su una teglia in cui avremo messo giusto un filo di olio e teniamo in caldo il nostro arrosto in forno a max 100 gradi. Al momento di servire prendiamo le fettine di arrosto le disponiamo nei piatti (o in un piatto da portata), versiamo sopra il sughetto caldo e decoriamo con le arance tagliate a fettine sottili e qualche foglia di salvia.
Se vi piace vi consiglio di aggiungere un po’ di sapore e croccantezza aggiungendo 4 noci tritate finemente e tostate in padella. Risultato assicurato!!!
Non mi resta che augurarvi Buon Appetito!
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