Crespelle Dolci di San Giuseppe
Le Crespelle dolci di San Giuseppe sono uno dei dolci tipici della tradizione siciliana, e tipicamente della zona del messinese di cui sono originari i miei genitori. Sarà per quello o perchè la cucina siciliana è ricca di colori e di sapori ma spesso mi capita di cucinare piatti tipici siciliani, mi riportano alla mia infanzia e a ricordi di famiglia a cui sono molto affezionata. Sono una versione “alleggerita” (se così si può dire :-)) dei famosi Sfinci Messinesi, ma sono fatti senza il riso.
Fin da bambina ricordo che a Carnevale, a San Giuseppe oppure durante le feste di compleanno mia nonna preparava queste golosissime frittelle. Le Crespelle di San Giuseppe sono delle deliziose frittelle, ottime sia nella versione dolce che salata. Potete trovare la ricetta della versione salata con acciughe a questo link: Crespelle Salate con Acciughe .
E allora, con l’aiuto di mia mamma mi sono anche io cimentata nella preparazione delle Crespelle di San Giuseppe, e devo dire che il risultato è stato super! Semplici e golosissime, una tira l’altra vi assicuro! E allora mettiamoci al lavoro!
Cosa serve (per circa 20 Crespelle Dolci di San Giuseppe di circa 5 cm)
- 500 gr. di farina OO
- 500 ml di acqua
- 12.5 gr di lievito di birra (metà cubetto)
- 50 gr di uva passa
- 50 gr di zucchero semolato (più un cucchiaio per spolverizzare)
- 1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva
- 500 ml di olio di semi di arachidi per friggere
- mezzo cucchiaino di sale
Come fare le Crespelle Dolci di San Giuseppe:
Sciogliere il lievito di birra in una tazzina di acqua. In una ciotola capiente versare la farina, l’acqua tiepida, il lievito di birra sciolto, lo zucchero e il cucchiaio di olio. Aggiungiamo il sale e l’uva passa che avremo precedentemente ammollato e fatto rinvenire in acqua per un quarto d’ora.
Amalgamiamo con una frusta avendo cura che non si formino grumi e mettiamo l’impasto coperto da un canovaccio a lievitare per due ore almeno in un posto al riparo da spifferi. L’impasto sarà morbido ma non liquido e si potrà agevolmente prendere a cucchiaiate.
Trascorso questo tempo scaldiamo l’olio in padella e quando sarà caldo a sufficienza versiamo un cucchiaio alla volta l’impasto nell’olio bollente. Facciamo friggere rigirando regolarmente le nostre crespelle fino a quando non saranno dorate.
Scoliamo su un piatto ricoperto di carta assorbente e trasferiamo su un piatto da portata. Spolverizziamo con lo zucchero e prepariamoci a gustare le nostre Crespelle dolci di San Giuseppe. Mangiamole ancora tiepide e soprattutto facciamo presto perchè dureranno pochissimo 🙂
A presto
Letizia
Daniela
Che buone queste frittelle!
Fai bene a mantenere le tradizioni della cucina siciliana.
Un bacio