Focaccia Genovese
Ed ecco la ricetta della mia focaccia genovese, sperimentata e collaudata dopo tantissimi tentativi e modifiche e finalmente arrivata ad un risultato che a me e a tutti i miei amici che l’hanno provata soddisfa tremendamente.
Per la preparazione dell’impasto seguite la ricetta dell’impasto che trovate nella nostra “Scuola di Cucina”. Se la volete un po’ più croccante sostituite la dose del latte con acqua ed evitate di mettere la patata lessa.
Procuratevi poi mezzo bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva.
Quando l’impasto sarà ben lievitato ponetelo su una teglia precedentemente cosparsa abbondantemente di olio e rigiratelo sottosopra in modo che entrambi i lati siano ben oliati.
A questo punto lasciate lievitare un’oretta, dopodiché stendetela (allargandola delicatamente con le mani) ed iniziate a bucherellare la superficie con i polpastrelli premendoli bene sopra all’impasto. A questo punto cospargete con l’acqua in modo che si posizioni sulla superficie e si depositi anche nei buchetti.
Solo alla fine versate sulla focaccia l’olio e distribuitelo dolcemente con le mani sulla intera superficie della focaccia, completate con una bella spolverata di sale (fino o grosso a seconda dei vostri gusti).
Mettete quindi in forno pre-riscaldato la vostra focaccia per circa 40 minuti a 250 gradi.
Il risultato è garantito.
Sandra Pergoli Campanelli
Questa l’ho provata…eccezionale!