Girasole di Pasta Sfoglia – Torta Salata Creativa
A volte basta un po’ di fantasia o ispirarsi al web per trovare delle forme molto scenografiche da dare alle nostre torte salate. Quella che vi propongo oggi l’ho chiamata Girasole di Pasta Sfoglia perchè mi ricorda questo fiore, ma potete chiamarla Stella di Pasta Sfoglia, Fiore di Pasta Sfoglia o come preferite voi, la sua bontà e bellezza non cambieranno :-).
Basta semplicemente un po’ di fantasia e un buon videotutorial come quello che trovate a questo link che abbiamo postato sul nostro canale Youtube e che trovate anche qui:
La pasta sfoglia è davvero favolosa per le ricette un po’ scenografiche perchè è versatilissima e di sicuro effetto.
Ma cercherò comunque di raccondarvi la ricetta anche scrivendola, vi assicuro per fare un bellissimo Girasole di Pasta Sfoglia ci vuole davvero poco, è più difficile spiegarlo che farlo!
Cosa Serve per 1 Girasole di Pasta Sfoglia:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 250 grammi di spinaci
- 100 grammi di ricotta
- 100 grammi di pancetta a dadini (o speck o prosciutto o wurstel, come preferite)
- 30 grammi di parmigiano
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Noce Moscata, sale, curcuma in polvere, semi di papavero (o sesamo come preferite)
Come si fa il Girasole di Pasta Sfoglia:
Iniziamo lessando gli spinaci in poca acqua facendoli bollire per 15 minuti, saliamo e se vogliamo dare un po’ più sapore mettiamo a rosolare in una padella con una noce di burro per qualche minuto in modo che si asciughino e si insaporiscano.
Nel frattempo rosoliamo la pancetta facendola passare in padella a fuoco bassissimo con 1 cucchiaio di acqua e un cucchiaino di olio. Io di solito uso il trucchetto dell’acqua che mi consente di far sciogliere meglio il grasso della pancetta con meno olio. Spesso non metto nemmeno quel poco, se la padella è a fuoco basso infatti basterà il grasso della pancetta che si scioglie a renderla croccante e saporita.
In una ciotola capiente mettiamo i nostri spinaci tritati grossolanamente, la ricotta, l’uovo intero sbattuto, la pancetta e il parmigiano. Aggiustiamo di sale, spolverizziamo con una grattugiata di noce moscata e il nostro ripieno è pronto.
Ora viene la parte creativa e apparentemente più difficile che consiste nel dare la forma al nostro bellissimo Girasole di Pasta Sfoglia. Spero di riuscire a spiegarvela in maniera semplice e chiara. Srotoliamo il primo disco di pasta sfoglia e lo appoggiamo sul nostro ripiano di lavoro. Spalmiamo sopra il ripieno e lo livelliamo bene lasciando liberi i bordi esterni.
Spennelliamo con il tuorlo i bordi esterni e appoggiamo sopra il secondo disco di pasta sfoglia, premendo bene con i polpastrelli per sigillare bene i due dischi di sfoglia.
E ora diamo forma al nostro Girasole di Pasta Sfoglia
Adesso prendiamo una tazzina e la posizioniamo al centro esatto premendo leggermente. Ora con un coltello tagliamo in 4 la sfoglia partendo dal bordo della tazzina e andando fino alla fine del cerchio di pasta sfoglia. Ripetiamo l’operazione tagliando a metà i quarti e poi ancora tagliando ciascuno di esso a metà. Insomma alla fine dobbiamo avere 16 striscie a raggiera.
Prendiamo due strisce e le arrotoliamo in senso opposto per due volte, ovvero quella di destra verso la destra e quella di sinistra verso la sinistra, lasciandone intatta la loro lunghezza. Ora ne uniamo le punte una contro l’altra in modo che formi il petalo.
Togliamo la tazzina, e spennelliamo con il tuorlo di uovo tutta la superficie. Al centro mettiamo i semi di papavero e sui petali un po’ di polvere di curcuma per renderli ancora più coloriti e profumati.
Mettiamo in forno a 180° per 45 minuti fino a che il vostro Girasole di Pasta Sfoglia torta non sarà perfettamente dorato e serviamo tiepido.
Vi assicuro, farete un figurone! Ovviamente potete farcire il Girasole di Pasta Sfoglia con il ripieno che più vi piace. Ad esempio ad esempio potete provare con prosciutto scamorza e pesto, o qualunque altro ripieno. L’unico accorgimento è che abbiate cura di non utilizzare un ripieno troppo morbido che potrebbe inumidire troppo la sfoglia e rovinarne la forma.
Buon appetito e alla prossima magia 🙂
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