Insalata di Asparagi e Carote – Carpaccio a crudo
Oggi vi vogliamo suggerire un’idea alternativa e leggerissima per un’insalatina di stagione, raffinata e particolare: l’Insalata di Asparagi e Carote. Confesso di non averla mai mangiata prima di ieri quando la ho assaggiata in occasione di uno stupendo sabato mattina organizzato dal Consorzio dell’Asparago Piacentino per noi Foodblogger Piacentine in occasione del quale abbiamo avuto modo di apprendere tante informazioni e curiosità sulla coltivazione dell’asparago e raccolto noi stesse questo meraviglioso ortaggio. E così mi sono cimentata nel riprodurre questa ricetta personalizzandola un pochino e adattandola ai miei gusti. Infatti non c’è limite alla fantasia e possiamo utilizzare gli asparagi in mille modi, certi di poter portare in tavola bontà e salute al tempo stesso.
Si perchè gli asparagi oltre ad essere buonissimi hanno grandissime proprietà per la salute, sono diuretici e combattono l’ipertensione, oltre ad essere un alimento con un bassissimo apporto di calorie, ideali quindi per prepararci alla prova costume senza rinunciare al gusto. Come vi dicevo qui li ho utilizzati a crudo, una sorta di carpaccio al naturale che è l’ideale per preservarne il gusto e le proprietà nutrizionali, arricchendo l’insalatina con qualche goccia di aceto balsamico e del sale rosa grosso dell’Himalaya (ma se non lo avete potete sostituirlo con del normale sale fino o sale grosso), una cosa semplice e di gran classe insomma. Due minuti bastano per portare a tavola un antipastino o un contorno leggero e di gran classe. Se volete approfondire alcune curiosità e caratteristiche degli asparagi consultate questo articolo. Ah…ovviamente qui ho utilizzato l’eccellenza della nostra terra, l’Asparago Verde Piacentino :-). Pronte? Prepariamo assieme questa semplicissima Insalata di Asparagi e Carote.
Cosa serve (per una coppetta di Insalata di Asparagi e Carote per due persone):
- 8 asparagi
- 3 carote medie
- aceto balsamico
- olio Extra Vergine di Oliva
- un cucchiaio di semi di sesamo
- un cucchiaino di Sale Rosa dell’Himalaya (grosso)
- 1 cucchiaio di senape delicata
Come si fa l’Insalata di Asparagi e Carote:
Preparare l’Insalata di Asparagi e Carote è semplicissimo. Iniziamo lavando e pulendo gli asparagi con l’apposito coltellino oppure con il pelapatate. Li spezziamo con le mani più o meno oltre la metà, nel punto in cui vediamo che si spezzano bene senza forzarli troppo in modo da essere certe di prendere solo la parte che rimarrà croccante senza essere dura. Ovviamente con i gambi che avanzano possiamo fare un ottimo risottino o prepararci una pasta….dell’asparago non si butta niente mi raccomando :-).
A questo punto con il pelapatate o con la mandolina facciamo delle fettine sottilissime di asparagi e vi uniamo le carote che avremo affettato alla stessa maniera. Condiamo con l’olio, l’aceto balsamico e il mix di sesamo e sale rosa dell’Himalaya che avremo precedentemente fatto leggermente tostare in una padellina con un filo d’olio.
Se vi piace potete accompagnare l’insalatina con un cucchiaio di senape delicata o più forte, a seconda dei vostri gusti. Buon Appetito 🙂
Daniela
Molto molto buona 🙂
E’ piaciuta tanto anche a me!
Un bacio