Paccheri ripieni di Ricotta e Carciofi
Oggi vi proponiamo i Paccheri ripieni di Ricotta e Carciofi un primo piatto di grande effetto e gusto che, nonostante le apparenze coniuga la voglia di ricchezza e di ricercatezza di un piatto della domenica alla necessità di rimanere leggeri e in forma.
COSA SERVE (paccheri ripieni di ricotta e carciofi per 4 persone)
Per i Paccheri
- 28 paccheri (ma cuocetene 4 o 5 in se qualcuno si rompe in cottura)
- 400 gr di cuori di carciofi surgelati o, meglio 3 carciofi freschi.
- 250 gra di ricotta
- 3 cucchiai di parmigiano
- 10 gr di granella di pistacchio (o quantità a piacere)
Per la Besciamella:
- 1/4 di litro di latte
- 25 gr di burro
- 25 gr di farina
-
sale, pepe e noce moscata qb
COME SI FANNO I PACCHERI RIPIENI DI RICOTTA E CARCIOFI
Iniziamo a preparare la farcia dei Paccheri ripieni di Ricotta e Spinaci lessando i carciofi e tritandoli grossolanamente. Se avete optato per l’opzione più laboriosa ma più gustosa di utilizzare i carciofi freschi ci vorrà un po’ di più ma il gusto ne guadagnerà di certo. In questo caso lessiamo i carciofi per 20 minuti in acqua leggermente salata dopo averli puliti tagliando la parte superiore e privandoli delle foglie esterne.
In una scodella capiente con acqua e mezzo succo di limone tagliamo il gambo, dividiamo metà il carciofo e togliamo la peluria in mezzo scavandola con il coltello. Li tritiamo grossolanamente al coltello o con il mixer ma molto brevemente in modo che non diventi una polpa ma rimangano dei pezzettini di carciofo.
In una ciotola mettiamo la ricotta, i carciofi tritati, il parmigiano, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo riposare il composto coperto da una pellicola in frigorifero per circa mezz’ora. Più tempo il composto riposerà e più i suoi gusti si amalgameranno alla perfezione.
Approfittate di questo periodo per preparare la besciamella (vedi ricetta qui)
Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata i paccheri scolandoli a metà cottura e rigirandoli spesso per evitare che si attacchino o si rompano. Il pacchero è un tipo di pasta che nonostante le apparenze si rompe facilmente.
Scoliamo e li passiamo su un canovaccio pulito ad asciugare e raffreddare.
Con un cucchiaino o una sac à poche riempiamo i paccheri con il composto modo da riempirli per circa 2/3. Li deponiamo in piedi uno accanto all’altro in una teglia precedentemente imburrata di circa 22 cm di diametro. Distribuiamo uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano e completiamo con il pistacchio tritato.
Mettiamo la teglia in forno a circa 200 gradi per mezz’ora, accendendo il grill per gratinare gli ultimi 5 minuti.
Vi assicuro che con questi Paccheri ripieni di Ricotta e Carciofi farete un figurone!
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