Panzerotti al forno con pomodoro, mozzarella e carciofi
Oggi vi tento con uno sfiziosissimo panzerottino al forno fatto con la pasta della pizza. Un’idea alternativa e simpatica per la cena o per una merenda in compagnia.
COSA SERVE (per 8 panzerottini circa di 10-12 cm di diametro)
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba (se non l’avete fate 300 di farina 00)
- 200 gr di acqua (o 100 acqua e 100 latte tiepido)
- 12 gr di lievito di birra (mezzo panetto)
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di zucchero (o miele)
- 50 g di patate lessate e schiacciate;
- 250 gr di polpa di pomodoro
- 2 mozzarelle
- 300 gr di cuori di carciofi surgelati
- Origano
- 1 uovo per spennellare.
COME SI FA
Preparate l’impasto seguendo la ricetta della nostra “Scuola di Cucina”. Quando è lievitato stendete la pasta col mattarello piuttosto sottile (3 mm di spessore o poco più). Io in generere faccio due sfoglie rotonde delle dimensioni di una pizza
Prendete a questo punto un piattino di circa 10-12 cm di diametro (ad esempio quello delle tazzine di caffè o da piatto da antipasto) e ricavate con un coltello affilato o con la rotella per tagliare la pizza circa 6-8 cerchi.
Riempite un lato di ciascun cerchio con una piccola quantità di polpa salata, la mozzarella tagliata a dadini e i carciofi tagliati a fettine sottili precedentemente passati in padella con un po’ di olio e sale
Richiudete il panzerotto a metà in modo che formi una mezzaluna e chiudetelo dopo aver spennellato i bordi interni con l’uovo in modo che aderisca bene. Se lo volete rendere più bello esteticamente premete con la forchetta sul bordo per formare un bordo frastagliato.
A questo punto spennellate con l’uovo la superficie e mettete una piccola quantità di pomodoro (giusto a “sporcare” la pasta esternamente) e l’origano.
Infornate i vostri panzerotti a 220 gradi circa per mezz’ora, una volta provati sono certa che converrete con me che sono buonissimi!!!
Il ripieno ovviamente è a piacere, potete sbizzarrirvi con prosciutto, wurstel, acciughe, capperi, olive, scamorza e quel che più vi piace.
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