Pasta fresca all’uovo
Ecco la ricetta della pasta fresca fatta in casa. E’ la base per la preparazione di molte forme e varianti di paste ripiene e non, condite in vari modi.
COSA SERVE
- 500 gr. di farina
- 4 uova intere + 1 tuorlo
- Acqua tiepida
- Sale
COME SI FA LA PASTA FRESCA ALL’UOVO
Disponete la farina a fontana su una spianatoia di legno e versare nel mezzo le uova e un pizzico di sale (vedi foto).
Iniziare ad incorporare le uova alla farina avendo cura di non farle fuoriuscire. Se non vi sentite sicuri con questo procedimento per semplificare utilizzate anziché la spianatoia una bella ciotola capiente all’interno della quale iniziare ad impastare la farina e le uova, solo dopo che si saranno incorporate e non saranno più liquide potete poi trasferirvi sulla spianatoia e impastare energicamente per almeno 10 minuti. L’ideale è farlo in luoghi al riparo da spifferi e sbattere energicamente l’impasto sulla spianatoia ogni tanto per renderla più elastica.
Se l’impasto risulta troppo umido (dipende molto dalle dimensioni delle uova) aggiungete altra farina, mentre se è troppo duro o sbricioloso aggiungete un pochino di acqua tiepida.
La consistenza giusta deve essere un impasto elastico e sodo (vedi foto).Coprire con una ciotola o con una pellicola e lasciare riposare per circa mezz’ora.
A questo punto la vostra pasta fresca è pronta e vi potete sbizzarrire con le forme e i ripieni che più vi piacciono.
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