Pasta Nduja e Pomodorini
A tutti coloro che amano i gusti piccanti e i sapori mediterranei vogliamo regalare la semplice e gustosa ricetta della pasta con la nduja, insaccato calabrese a base di carne e un super concentrato di spezie e peperoncino. E’ originaria della Calabria e in particolare della zona di Vibo Valentia ma si trova anche nei supermercati più forniti e nelle gastronomie specializzate in cucina regionale.
Per il suo gusto e la sua versatilità e consistenza anche spalmabile viene utilizzata per tantissime preparazioni, per insaporire primi piatti, carni, polpette, focacce e anche su squisiti crostini di pane. L’unica raccomandazione che vi faccio è di andarci piano, almeno la prima volta, perché è veramente tanto piccante quindi conviene iniziare con poca ed eventualmente aggiungere in un secondo momento durante la preparazione del piatto.
Nella pasta con la nduja che vi proponiamo oggi il suo gusto piccante è reso più dolce e aromatico grazie all’utilizzo dei pomodorini e della vaniglia. Per addolcirne un po’ il sapore potete anche aggiungere al sugo un cucchiaio di crescenza, in questa ricetta ve lo includo per completezza ma io suggerisco la ricetta originale, se per una volta piccante deve essere…e allora piccante sia!
COSA SERVE (pasta nduja e pomodorini per 4 persone)
- 350 grammi di pasta del formato che più vi piace
- 1 fetta di nduja
- 200 gr di momodorini ciliegini
- 1 bacca di vaniglia (o semi)
- 2 cucchiai di crescenza o certosa
- Un pizzico di origano essiccato.
- 1 spicchio di aglio
- Olio Extra Vergine di Oliva
COME SI FA
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una grossa padella fate imbiondire l’aglio con un goccio di olio, toglietelo e sciogliere fetta piccola di nduia (corrispondente a circa un cucchiaio scarso). Ora aggiungete i pomodorini tagliati in quattro (se preferite scottateli prima e privateli della pelle) e i semi della vaniglia. Per estrarre i semi è sufficiente incidere la bacca nel senso della lunghezza e passare con il coltello al suo interno per prenderne i semi.
Se volete aggiungere la certosa questo è il momento, mettetene un paio di cucchiai e amalgamate alla salsa, aggiustate di sale, mettete l’origano e siete pronti per far saltare la vostra pasta nduja e pomodorini e gustarla.
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