Quiche Lorraine
Un grande classico, la quiche delle quiche, originaria della Francia e famosa in tutto il mondo, da preparare velocemente anche all’ultimo minuto, che vi farà fare un’ottima figura se siete invitati a cena oppure se avete ospiti o semplicemente se avete voglia di una pura goduria gastronomica :-).
Rispetto alla ricetta classica io vi propongo una variante che prevede l’uso del parmigiano e il Groviera (o fontina o Emmenthal a seconda di quel che abbiamo e di quel che ci piace di più) tagliato a dadini anzichè grattugiato.
COSA SERVE:
- 1 rotolo di pasta brisè. Se avete voglia e tempo seguite la ricetta della nostra Scuola di Cucina per prepararla in casa cliccando su questo link, altrimenti comprate quelle già pronte che sono buone e soprattutto molto comode e pratiche.
- 150 gr di pancetta
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 100 gr di formaggio Groviera tagliato a dadini (la ricetta originale lo prevede grattugiato)
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 1 confezione di panna da cucina
- Sale, pepe
COME SI FA:
Preparate la pasta brisè o utilizzate quella comprata, srotolate o stendetela e ponetela su una teglia rotonda con la carta forno, coprite con un altro foglio di carta forno riempito con legumi secchi (ad esempio fagioli, ceci o lenticchie) e fatela cuocere 190° per circa 10 minuti.
Nel frattempo soffriggete la pancetta e predisponete in una ciotola le uova, sbattetele grossolanamente, aggiungete la panna, il parmigiano, sale e pepe (sale poco o niente perchè la pancetta e il formaggio sono già molto saporiti) e fate amalgamare mescolando ancora.
Trascorsi i 10 minuti estraete dal forno e distribuite uniformemente i cubetti di groviera sul fondo e la pancetta, versateci sopra il composto liquido.
Spolverate con una manciatina di parmigiano, pepate e completate con qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 190° per circa 20 minuti. Se vedete che in cottura si gonfia bucatela con una forchetta in modo da far uscire l’aria in eccesso.
Buon Appetito!
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