Risotto allo Champagne con Gamberi
Per una serata speciale concediamoci il lusso di questo squisito Risotto allo Champagne con Gamberi.
E’ il piatto ideale per il cenone della Vigilia o dell’ultimo dell’anno ma può essere adattissimo a qualunque occasione speciale. E’ un primo piatto sofisticato ed elegante, dal profumo e sapore irresistibile. Ed è anche incredibilmente facile da preparare. A renderlo prezioso è lo champagne ma credetemi è ottimo anche con un buon Prosecco oppure con vino bianco secco di buona qualità. Io da brava piacentina lo ho provato anche con l’Ortrugo e vi assicuro che è buonissimo.
Iniziamo quindi a preparare il nostro Risotto allo Champagne con Gamberi.
Cosa Serve (Risotto allo Champagne con Gamberi per 4 persone)
- 1 litro brodo vegetale
- 80 g burro
- 1 trito finissimo di scalogno
- 300 grammi di riso Arborio o Carnaroli
- 300 ml di Champagne a temperatura ambiente
- 2 rametti di prezzemolo tritato
- Sale e pepe qb
- 20 gamberi (4 a porzione circa+1 a testa come decorazione)
- Olio Extra Vergine di Oliva
Come si fa il Risotto allo Champagne con Gamberi:
Iniziamo a mettere in un pentolino a scaldare il brodo.
Nel tegame in cui cuoceremo il risotto dovremo sciogliere metà degli 80 gr di burro e farci rosolare lo scalogno che avremo preceentemente tritato. E’ il momento di tostare il riso mettendolo in pentola a fuoco medio e facendolo scaldare bene per circa 3 minuti, o comunque fino a quando non avrà iniziato a diventare trasparente. Alziamo la fiamma e sfumiamo con lo champagne.
Copriamo il riso con un paio di mestoli di brodo e lo mescoliamo con un cucchiaio di legno stando bene attenti a non farlo attaccare. Mentre il riso cuoce puliamo i gamberi, li saliamo e pepiamo, ne tritiamo 16 a pezzetti non molto piccoli e li mettiamo insieme ai 4 interi in una padella calda antiaderente con l’olio per non più di 3 minuti.
Aggiungiamo i gamberi tritati al risotto solo alla fine quando il riso sarà quasi cotto e il brodo assorbito per la maggior parte (il tempo dipende dal riso ma in genere in 15 minuti max è pronto).
E’ il momento di togliere dal fuoco il risotto e mantecarlo con i rimanenti 40 grammi di burro, mescoliamo, saliamo, pepiamo, aggiungiamo il prezzemolo tritato e lasciamo un minuto a riposare.
Possiamo ora servire il nostro Risotto allo Champagne e Gamberi impiattandolo aggiungendo il gambero o i gamberi interi appoggiati sopra al risotto.
Buon Appetito!
Elena
Davvero invitante!Grazie Lety☺