Sardine infarinate al forno
Una ricetta semplicissima, gustosa, salutare ed estremamente economica: le sardine infarinate al forno. Si tratta di un pesce azzurro a volte ingiustamente sottovalutato e a mio avviso non apprezzato abbastanza in quanto la sua morbida carne bianca ha un sapore gustosissimo. Le sardine inoltre sono ormai universalmente riconosciute per le loro proprietà nutrizionali e di alleate della nostra linea e della nostra salute, ricche di Vitamina D, Vitamina B12, Fosforo, Proteine, Calcio e Selenio, ma soprattutto ricche di Omega 3, alleati preziosi nella prevenzione e la cura del colesterolo, per questo motivo consigliate da nutrizionisti e cardiologi. Oggi vi proponiamo questa versione di sardine infarinate al forno, molto più leggere e salutari rispetto alle più conosciute sardine fritte, ma non per questo meno gustose.
COSA SERVE (Sardine infarinate al forno per 4 persone)
- 500 gr di sardine
- Farina qb
- Prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- Sale qb
- Olio Extra Vergine di Oliva
- 1 Limone
COME SI FA
Prendete le sardine, pulitele e privatele della testa, ma non della lisca interna e della coda. Passatela in un piatto contenente abbondante farina e rigiratele più volte in modo che la farina aderisca bene alle sardine.
In una teglia precedentemente ricoperta di carta forno mettete un filo di olio e adagiatevi sopra le sardine distanziandole di circa 1 cm l’una dall’altra, coprite con un altro filo di olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e infornate a 200 gradi per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non saranno di un bel colore bruno dorato.
Una volta cotte adagiatele su un piatto da portata, mettete il prezzemolo tritato, salate e servite con il limone a spicchi e qualche fetta come guarnizione. Non a tutti piacciono le sardine con il limone quindi vi consiglio di metterlo a disposizione nel piatto in modo che chi lo desidera si possa servire.
Leave a comment