Spaghetti alla Carbonara
Gli Spaghetti alla Carbonara sono davvero un piatto irrinunciabile per me! Sono proprio il mio primo piatto preferito, quello da fare per festeggiare un bel momento oppure per svoltare alla fine di una giornata pesante e difficile! In questa versione io ho fatto le linguine perchè preferisco questo tipo di pasta al semplice spaghetto ma la versione originale prevede l’utilizzo degli spaghetti.
COSA SERVE (spaghetti alla carbonara per 4 persone)
- 350 gr di spaghetti
- 150 gr di guanciale (in mancanza va bene anche la pancetta)
- 100 gr di pecorino
- Uova (3+1 intero)
- Sale, Pepe
COME SI FA
Mettere sul fuoco la pentola con abbondante acqua e pochissimo sale. Attenzione con il sale perchè il guanciale e il pecorino sono già salati quindi conviene non abbondare. Quando l’acquaè arrivata ad ebollizione buttare gli spaghetti. Mettere il guanciale tagliato a dadini o listarelle in una padella con un cucchiaio di acqua e senza olio. Il guanciale soffriggendo già rilascerà il suo grasso quindi non serve olio ulteriore.
Una volta che il grasso del guanciale si sarà parzialmente sciolto diventando trasparente, toglierlo dalla padella insieme al grasso sciolto e lasciarlo intiepidire. In una ciotola rompere le uova e amalgamarle al pecorino e al pepe fino ad ottenere un composto cremoso, nè denso nè liquido. In caso sia troppo denso aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta. Alla fine aggiungete 2/3 circa del guanciale.
Scolate la pasta almeno 1 minuto prima del tempo di cottura indicato nella confezione degli spaghetti. A questo punto si apre un mondo perchè alcuni amano l’uovo praticamente crudo, altri che come me preferiscono che l’uovo si rapprenda un pochino (ma senza MAI addensarsi completamente facendo quell’odioso “effetto frittata”). Io metto gli spaghetti nella padella utilizzata per soffriggere il guanciale, aggiungo il composto e a fuoco bassissimo manteco gli spaghetti facendoli amalgamare al mix di uova-pecorino.
Quando le uova si saranno rapprese al punto che riterrete giusto mettere nei piatti la pasta e completare con il guanciale che avete lasciato da parte. Ora una spolverata di pecorino (se vi piace) e un po’ di pepe. Vi assicuro che il risultato sarà semplicemente FAVOLOSO! E se volete un’idea per utilizzare gli albumi fatene una frittatina bianca arricchita a con un po’ di pepe, tagliatela a striscioline e utilizzatela per decorare il piatto. Buon Appetito!
CARLA
Brave!! … Mi permetto di consigliarvi di utilizzare come formaggio pecorino il “Pecorino Romano DOP”… secondo me rende la carbonara ancora più gustosa…. provatela e mi direte.
Ciao