Tiramisù delle Fate
Chi non conosce il tiramisù? Un dolce amato in tutta Italia al punto che diverse regioni se ne contendono l’origine e a cui vengono anche riconosciute proprietà’ afrodisiache 🙂
Oggi Fate in Cucina ve ne propone una versione perfezionata in anni di cene con parenti e amici e che hanno reso il tiramisù il dolce decisamente più’ richiesto. Il segreto? L’utilizzo di un ottimo mascarpone freschissimo e se possibile del buon vecchio cucchiaio di legno (e olio di gomito!), oltre che dello zucchero fine che rende la crema più leggera e incredibilmente soffice e spumosa. Parola di Fate 😉
COSA SERVE (tiramisù per 6 -8 persone)
- 4 uova
- 200 grammi di zucchero fine (tipo zefiro)
- 750 grammi di mascarpone di alta qualita’
- Una caffettiera di caffè da 6
- Due pacchi di pavesini
- Cacao in polvere non zuccherato
- Gocce di cioccolato fondente se vi piace
COME SI FA (tiramisù per 6-8 persone)
Montiamo con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero fine facendo un movimento dal basso verso l’alto per circa 20 minuti fino ad ottenere una crema morbida e spumosa. In alternativa si può utilizzare il frustino manuale o quello elettrico a bassissima velocità. Gli albumi li monteremo a neve aggiungendo mezzo cucchiaino di sale e utilizzando la frusta manuale o elettrica. Aggiungiamo il mascarpone e lo incorporiamo alla crema con il cucchiaio facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Copriamo con una pellicola e lasciamo riposare la crema in frigorifero per almeno 15 minuti ma l’ideale è una notte coperta con la pellicola. Nel frattempo predisponiamo il necessario per la preparazione: facciamo una caffettiera grande di caffè e la versiamo in una piccola ciotola o in un piatto fondo. Noi non uniamo zucchero perchè amiamo questo contrasto tra amaro del caffè e dolcezza della crema e non vogliamo rischiare che ne esca un dolce davvero troppo stucchevole. Prendiamo una zuppiera o una pirofila a sponde alte e ricopriamo il fondo con uno strato di crema. Bagniamo velocemente i pavesini nel caffè e facciamo uno strato di base. Ricopriamo nuovamente con la crema, poi con un altro strato di pavesini imbevuti e così via per almeno 3 strati. Infine ricopriamo il tiramisù con uno strato di cacao in polvere, copriamo con una pellicola e riponiamo in frigorifero per almeno 3 ore il nostro tiramisù. Se volete anzichè una pirofila preparare delle porzioncine monodose potete utilizzare come abbiamo fatto noi dei piccoli pirottini e seguire lo stesso procedimento. Consiglio: non li fate piccolissimi perchè il tiramisù è talmente buono che sulle prime tutti vi diranno che è troppo, salvo poi mangiarlo tutto in un baleno 🙂
Un ultimo consiglio: preparate il tiramisù il giorno prima di servirlo perché sarà ancora più goloso e irresistibile! Buon tiramisù 🙂
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