Torta Rustica Carciofi e Patate Senza Formaggio
Vi è mai capitato di avere ospiti che non mangiano formaggio, latticini o derivati dal lattosio? A me capita spesso e ogni volta si pone il problema di preparare un antipasto gustoso ma lattosio free. E allora questa volta mi sono ingegnata in un antipasto alternativo: la Torta Rustica Carciofi e Patate senza formaggio e senza burro. E devo dire che il risultato è stato sorprendente sia per la pasta brisèe fatta con l’olio al posto del burro, che per il ripieno, saporito e invitante. Oltretutto la pasta brisèe con l’olio è velocissima e non necessita necessariamente di riposare in frigo come quella con il burro. Allora siete pronte? Prepariamo insieme la Torta Rustica Carciofi e Patate senza Formaggio e senza burro.
Cosa Serve (Torta Rustica Carciofi e Patate per 8 persone)
Per la Pasta Brisèe senza burro:
- 300 gr di farina
- 80 gr di olio extra vergine di oliva
- mezzo cucchiaino di sale
- 100 gr di acqua fredda (circa)
Per il ripieno:
- 300 gr di cuori di carciofi surgelati (o se li avete freschi è anche meglio, il sapore sarà ancora più intenso)
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 4 patate medie
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 etto di speck (o altro salume a piacimento)
- pepe qb
Mettiamo a bollire le patate in abbondante acqua per circa un quarto d’ora o comunque fino a che non riusciremo ad infilare la forchetta sentendole morbide all’interno (molto dipende dalla loro dimensione). Tagliamo i quartini di carciofi in due parti ciascuno e mettiamoli in padella a fuoco alto con un pochino di olio extra vergine e uno spicchietto di aglio che toglieremo quasi subito. Quando si saranno completamente asciugati e la padella sarà ben calda versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare, dopodichè abbassiamo la fiamma, aggiungiamo un mezzo bicchiere di acqua acqua e mettiamo il coperchio per una decina di minuti. I carciofi dovranno rimanere ben al dente perchè comunque avranno modo poi di finire di cuocere in forno.
Iniziamo a preparare la pasta brisèe senza burro mescolando l’olio, il sale e due terzi di acqua e unendoli alla farina messa a fontana su una spianatoia. Impastiamo energicamente aggiungendo la rimanente parte di acqua fino a quando non otterremo un impasto liscio ed omogeneo. Per l’acqua regolatevi voi quanta aggiungerne perchè molto dipende da quanto è umida la farina in origine. A questo punto mettiamo sotto un foglio di carta forno cosparso di poca farina e posizioniamo il nostro panetto spolverizzandolo anche sopra con la farina. Copriamo con un altro foglio di carta forno e con il mattarello stendiamo la pasta fino a farla diventare un cerchio di circa 3-4 mm e 26 cm di diametro. Il trucchetto della carta forno sotto e sopra la pasta è favoloso perchè vi da modo di stenderla e di non doverla più togliere dalla carta forno, evitando così il rischio di spaccarla perchè la pasta brisèe è molto delicata. Togliamo quindi la carta forno superiore e mettiamola con la carta forno che ha sotto nella nostra tortiera. E il più è fatto 🙂
Ora prepariamo il ripieno schiacciando le patate in una ciotola aiutandoci con lo schiacciapatate e unendovi l’uovo, sale e pepe a piacere. Posizioniamo quindi alla base della nostra Torta Rustica Carciofi e Patate senza formaggio e senza burro uno strato di speck (tenetene da parte qualche fetta per decorare) e sopra l’impasto patate che abbiamo appena preparato spalmandolo con una spatolina uniformandone l’altezza. Adagiamovi sopra i carciofi premendo leggermente nel ripieno di patate e decoriamo a piacere con lo speck rimasto. Spennelliamo con il tuorlo d’uovo ed eccoci pronti.
Mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, controllandone di frequente il livello di cottura perchè si sa….ogni forno è un piccolo mondo :-).
Ed ecco pronta la nostra Torta Rustica Carciofi e Patate senza formaggio e senza burro è pronta per essere gustata. Sana e leggera ma senza rinunciare al gusto e alle esigenze di chi non ama formaggio e burro!
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