Torta Salata Asparagi e Cous Cous
Oggi vi voglio presentare una versione alternativa ed originale di torta salata, la Torta Salata Asparagi e Cous Cous. Mi è capitato di cucinarla perchè avevo esagerato con il Cous Cous in un altra ricetta e allora con quello avanzato volevo fare un esperimento utilizzandola come farcia per una torta salata di asparagi. Devo dire che il risultato è stato super soddifacente tanto che ho deciso di condividerla con voi.
Cosa Serve (Torta Salata Asparagi e Cous Cous per 6 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 12 asparagi verdi (ovviamente asparagi piacentini :-).
- 2 uova (di cui 1 sodo)
- 150 gr di cous cous precotto.
- 150 gr di ricotta di mucca
- 2 cucchiai di pesto
Come si fa la Torta Salata Asparagi e Cous Cous
Iniziamo a cuocere gli asparagi (se non sapete come fare vi consiglio il nostro articolo nella scuola di cucina che trovate qui.) Potete anche utilizzare il metodo più rapido: separate le punte dai gambi e mettete gli asparagi in una pentola con poca acqua a bollire lasciateli bollire fino a che i gambi non saranno diventati morbidi, togliendo prima dalla pentola le punte che cuociono molto prima. Li mettiamo in padella con una noce di burro ad insaporire, tagliamo i gambi a rondelle sottili e ne frulliamo la metà al mixer.
Se, a differenza mia, non avete cous cous già scottato e sgranato potete prendere il cous cous precotto, tostarlo un paio di minuti con due cucchiai di olio precedentemente scaldato nel pentolino. Una volta che è tostato lo mettete in una terrina e gli versate sopra un bicchiere di acqua ben calda, dopodichè lo coprite e lo lasciate tiepidire e insaporire. Quando sarà quasi freddo lo sgranate con le mani o con una forchetta ed ecco che il nostro cous cous è pronto.
Siamo pronte adesso a farcire la nostra Torta Salata Asparagi e Cous Cous! Mettiamo in un recipiente il cous cous, la ricotta, i gambi di asparagi frullati e quelli a rondelle rimasti, mettiamo l’uovo sbattuto con la forchetta, saliamo, pepiamo, aggiungiamo il pesto ed amalgamiamo con una forchetta il tutto. Non aggiungete olio perchè sarà sufficiente quello del pesto. Il composto deve essere relativamente denso ma se lo trovate troppo denso potete aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Prendiamo una tortiera e vi adagiamo la pasta sfoglia, riempiamo con il composto appena preparato e lo livelliamo, farciamo con l’uovo sodo tagliato a quartini e con le punte di asparagi. Se volete renderla più “artistica” potete utilizzare una strisciolina di pasta sfoglia da mettere al centro e da riempire una volta cotta la torta con un cucchiaino di pesto come ho fatto io.
Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti ed ecco pronta da gustare la nostra favolosa Torta Salata Asparagi e Cous Cous, leggera e gustosa! Alla prossima magia con le Fate in Cucina 🙂
Milena
Ma sai che una bellissima idea? Questa la copio alla prima occasione!!! Brava