Torta Salata di Alici e Patate
Metti un ingrediente favoloso, un bellissimo libro sulle torte salate che è una fonte infinita di ispirazione sulla mia grande passione, un po’ di fantasia e personalizzazione et voilà, il gioco è fatto! Si perchè per fare questa meravigliosa Torta Salata di Alici e Patate ho preso spunto dal bellissimo libro “Torte Salate” di MTChallenge, che è un blog bellissimo in cui foodblogger e appassionati di cucina si sfidano in maniera amichevole a colpi di ricette, piatti, piattini e golosità di ogni genere. E spesso ne nascono dei libri assolutamente unici in cui le foodblogger condividono le loro ricette e corredati da illustrazioni che fanno venire l’acquolina in bocca. Ed è esattamente ciò che mi è accaduto con questo libro sulle Torte Salate al quale cui la mia amica Foodblogger Piacentina Elena Broglia, creatrice del bellissimo blog Zibaldone Culinario, ha contribuito con una delle sue bellissime ricette! Questa Torta Salata di Alici e Patate mi ha incuriosita particolarmente e ho voluto provarla apportando però alcune piccole varianti per meglio adattarla al mio gusto e alle mie abitudini alimentari, non me ne vogliano le autrici del libro per questa licenza creativa :-).
Che dire poi del sapore prelibato delle Alici e dei rinomati benefici a livello nutrizionale? Sono una vera e propria riserva di Omega 3, alleato indispensabile per prevenire le malattie cardiovascolari e controllare il colesterolo, oltre ad essere ricche di antiossidanti , Vitamina A, Calcio, Ferro e Zinco. Inoltre hanno un basso apporto calorico e sono quindi ideali per mantenere il peso forma o dimagrire (solo 96 calorie ogni 100 gr). Per non parlare del fatto che il pesce azzurro in generale fa bene ed è economico! Quindi vi ho convinti? Allora prepariamo insieme questa gustosissima Torta Salata di Alici e Patate
Cosa Serve (Torta Salata di Alici e Patate per 4-6 persone):
- 1 rotolo di pasta brisè rotonda (o se volete farla voi vi consiglio di consultare la ricetta della nostra Scuola di Cucina
- 300 gr di Alici fresche
- 250 gr di Ricotta fresca
- 50 gr di Pecorino
- 2 patate medie
- una decina di olive nere tritate.
- Un mazzetto abbondante di finocchietto selvatico (in alternativa va bene anche il timo)
- Una tazzina di latte
- 1 uovo
- Olio, burro, sale e pepe qb.
Come si fa la Torta Salata di Alici e Patate:
Iniziamo a preparare la Torta Salata di Alici e Patate preparando la nostra farcia. Amalgamiamo bene la ricotta, il latte, il pecorino, l’uovo, le olive nere e il finocchietto tritato finemente e lavorando per 5 minuti in modo che la ricotta si ammorbidisca e i sapori si mescolino bene. Il ripieno dovrà essere morbido ma non liquido. Aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo a riposare. Nel frattempo peliamo le patate tagliandole per il lungo in fettine sottili circa 2-3 mm. Le facciamo leggermente rosolare in una padella con poco olio per qualche minuto in modo che si insaporiscano ben, non è necessario farle fritte, basta che si ammorbidiscano qualche minuto e diventino leggermente dorate. Saliamo, pepiamo e mettiamo su un foglio di carta assorbente. Laviamo accuratamente le alici e le priviamo delle lische, testa e coda, lasciandole ad asciugare anch’esse su un foglio di carta assorbente.
Srotoliamo la Pasta Brisé su una teglia rotonda e iniziamo a farcire la Torta Salata di Alici e Patate coprendo la base con uno strato di fettine di patate e alici posizionandole come preferite. Io ho alternato patate e alici a raggiera facendo al centro una deliziosa rosellina di decorazione fatta con le patate e il finocchietto. Mettiamo un altro strato di alici e patate (mettendo le patate dove avevamo messo le alici nello strato inferiore e così via) spolverizziamo con un cucchiaio di pecorino, burro a fiocchetti e finocchietto e inforniamo a 180° per 40 minuti circa.
Buon appetito!
Comments on this post
4 Comments-
non te ne vogliamo no,, anzi, ti siamo grate per l’entusiasmo della tua recensione e per questa torta, che resta ugualmente golosissima- oltre che davvero ben realizzata! La pubblicheremo a presto sulla pagina de I libri dell’MTC e se ti fa piacere prepararne altre, tienici informate.
Grazie ancora!
Daniela
Una vera fonte d’ispirazione quel libro. Le torte salate sono una meglio dell’altra. Ottima scelta la tua 🙂
Un bacio