Bucatini al sugo di Calamari
Un primo a base di calamari semplice e veloce, ottimo con i bucatini o in ogni caso con una pasta lunga. I calamari sono un mollusco estremamente versatile, adatto a varie preparazioni in cucina, dalle più semplici alle più elaborate. E non ultimo sono ricchi di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A, un buon tenore in proteine e pochi grassi, oltre ad essere un alimento poco calorico. Pensate che 100 gr di calamari contengono solo 68 Kcal. E allora oggi vi propongo un piatto ricco di bontà e povero di sensi di colpa 🙂
COSA SERVE (per 4 persone)
- 400 gr di bucatini (o linguine)
- 400 gr di anelli di calamari puliti
- 200 ml di passata di pomodoro o polpa
- 8-10 pomodori ciliegini (se preferite un sugo meno rosso utilizzate solo questi e giusto due cucchiai di passata)
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 5-6 capperi sotto sale dissalati
- 7-8 olive verdi snocciolate
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 peperoncino (o peperoncino già macinato)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Olio Extra Vergine di Oliva, Sale e Pepe
COME SI FA
Mettete a soffriggere l’aglio rigorosamente con la sua buccia e schiacciato poco poco (l’aglio in camicia è più leggero e digeribile) in una padella antiaderente piuttosto capiente (dovrà contenere tutto il pesce e il suo sughetto), insieme a due filetti di acciuga. Quando l’acciuga si sarà sciolta mettete nella padella i calamari, fate insaporire 5 minuti, sfumate con il vino bianco, aggiungete i pomodorini e fate cuocere circa 10 minuti a fuoco basso col coperchio.
A questo punto unite la passata, i pomodorini tagliati in quattro, capperi e olive tritati grossolanamente, peperoncino e aggiustate di sale (poco perché l’acciuga e i capperi sono già fin troppo salati).
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 30 minuti, ricordandovi di togliere l’aglio entro i primi 5-10 minuti. Controllate sempre con una forchetta (o meglio assaggiandone uno) se la carne del pesce è morbida o se è necessario proseguire ancora un po’ la cottura.
Una volta cotti i calamari o 10 minuti prima che termini la cottura, cuocete la pasta, scolatela molto al dente e mettetela nella padella con il pesce ad insaporirsi a fuoco vivace.
Completate con un filo d’olio a crudo, il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero.
Milena
una vera bontà, brava!