Burtleina
La burtleina (o in italiano bortellina), è l’antipasto piacentino per eccellenza, regina delle feste di paese, è una sorta di frittatina realizzata con pochissimi ingredienti. La tradizione vuole che si utilizzi solo acqua e farina ma spesso la si trova realizzata anche con l’aggiunta di uova, noi abbiamo scelto questa versione perché è quella che preferiamo.
La burtleina ha origini lontane nel tempo in quanto essendo fatta con ingredienti poveri veniva preparata da tutte le famiglie, anche quelle più povere
Si può preparare semplice oppure aggiungendo del cipollotto soffritto e tritato all’impasto. La ricetta originale prevede inoltre l’utilizzo dello strutto ma noi per non appesantirci troppo lo sostituiamo con del buon e sano olio extra vergine di oliva.
L’abbinamento perfetto con cui gustare la burtleina sono i salumi come coppa, pancetta, salame, prosciutto crudo e formaggi come crescenza e gorgonzola ed è favolosa consumata ben calda appena fritta.
COSA SERVE (per 12 bortelline di 20 cm circa)
- 1 kg di farina 00
- 3 uova
- 1,5 lt di acqua frizzante fredda da frigorifero
- sale
- olio per friggere (noi usiamo giusto due cucchiai di Extra Vergine di Oliva)
COME SI FA
Per prima cosa prendete un recipiente abbastanza grande, ad esempio un’insalatiera e versatevi la farina setacciata, le uova, un cucchiaio di sale fino e l’acqua gassata fredda. Mescolate in modo da non formare grumi e ottenere una liscia pastella che farete riposare una trentina di minuti in frigorifero.
A questo punto mettete l’olio nella padella antiaderente e quando è calda versarvi un mescolo di pastella muovendo la padella in senso circolare per far stendere la pastella in modo uniforme su tutta la superficie.
Nonappena vedete che si solidifica e che i bordi iniziano a diventare croccanti e più scuri girate la burtleina sull’altro lato aiutandovi con un piatto piano e facendo attenzione a non bruciarvi. La ricetta originale vorrebbe che questa seconda frittura venisse fatta ad immersione in abbondante olio di semi o strutto ma noi preferiamo l’opzione più light che utilizza meno olio.
Quando sarà dorata e croccante togliere dalla padella e porre su carta assorbente un attimo tamponandola con la carta prima di portarla in tavola.
Ripetete l’intero procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti e buon appetito :–)
laura
E le uova le facciamo sode???