Caserecce con Asparagi e Salmone
Oggi vi proponiamo un primo piatto di stagione che si prepara in 10 minuti ma che vi farà leccare i baffi: le Caserecce con Asparagi e Salmone. Primavera è tempo di asparagi e a noi piace moltissimo cucinarli in tutte le maniere possibili soprattutto perchè a Piacenza si coltivano i famosi Asparagi Verdi Piacentini, una meraviglia per il palato e un toccasana per la salute! Se volete approfondire le modalità di cottura degli asparagi e le curiosità sulle loro origini e proprietà benefiche vi consiglio di leggere l’articolo che trovate nella nostra Scuola di Cucina.
Come si fanno le Caserecce con Asparagi e Salmone (per 4 persone)
- 350 grammi di caserecce (o pasta corta tipo fusilli, penne)
- 1 confezione di salmone affumicato da 150 gr
- una decina di asparagi verdi
- sale, pepe e finocchietto selvatico per profumare (in mancanza va bene anche l’erba cipollina o il prezzemolo)
- mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
- olio Extra Vergine di Oliva
- mezzo scalogno
Come si fanno le Caserecce con Asparagi e Salmone
Iniziamo cuocendo gli asparagi al vapore, tagliando i gambi a rondelle sottili e facendo insaporire il tutto in padella con un filo di Olio Extra Vergine di Oliva dopo che avremo fatto imbiondire lo scalogno tritato finemente e sfumando con il vino bianco. Io di solito tengo sempre da parte un pochino di acqua di cottura degli asparagi che mi servirà per legare la pasta e renderla ben amalgamata gli altri ingredienti. A questo punto tritiamo grossolanamente il salmone e lo mettiamo nella padella insieme agli asparagi un minuto prima di spegnerla (il salmone è già affumicato ed ha giusto bisogno di un minutino per legare con gli altri ingredienti e scaldarsi). Teniamo da parte le punte degli asparagi che utilizzeremo per decorare.
Mettiamo a cuocere la pasta e mentre cuoce tritiamo finemente il finocchietto selvatico e la scoliamo al dente, dopodichè la versiamo nella padella e amalgamiamo con gli asparagi, il salmone e il finocchietto. Se vi piace potete aggiungere un pochino di pepe nero o meglio rosa (che è più delicato) dopodichè le vostre Caserecce con Asparagi e Salmone saranno pronte per scomparire dai piatti talmente saranno gustose 🙂
Buon appetito!
Milena
La proverò, mi intriga!!!