Ciambella morbida bicolore
Un grande classico, sempre adatto, a colazione o a merenda o semplicemente quando vi viene quella puntina di appetito e voglia di coccolarvi. Si può chiamare ciambella bicolore o ciambella marmorizzata, comunque la chiamiate durerà pochissimo ….
COSA SERVE
- 250 gr farina 00
- 250 gr zucchero
- 3 uova
- 130 gr di burro fuso o olio di semi
- 130 gr di latte
- una bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
COME SI FA
Prendete una ciotola e metteteci le uova, mentre le sbattete aggiungete pian piano lo un pizzico di sale, lo zucchero e continuate con una frusta a mano, o meglio elettrica (si fa meno fatica :-))
Quando l’impasto sarà diventato ben spumoso aggiungete man mano il burro fuso, il latte tiepido, la vanillina e il lievito continuando a mescolare con regolarità.
A questo punto il composto va diviso in due e in uno dei due occorre aggiungere il cacao e mescolare finchè non verrà assorbito.
Prendete uno stampo per le ciambelle, meglio se quello con la cerniera per aprire imburrate e infarinate.
Iniziate a versare prima il composto bianco e accanto quello nero, in modo da avere circa 4 “spicchi” monocolore, un bianco e un marrone, un bianco e un marrone alternati.
E qui viene la magia…..con una forchetta affondate nel composto fino in fondo e percorrete la circonferenza della ciambella disegnando idealmente una spirale, tenendo sempre la forchetta al fondo dello stampo.
Infornare a 170° per 40 minuti circa. In ogni caso per capire se è pronta affondate uno stecchino di legno, se non sarà umido vuol dire che la ciambella è pronta da mangiare.
Ora potete lasciar intiepidire e poi aprire lo stampo della ciambella, metterla nel piatto o sull’alzata per dolci e spolverarla abbondantemente di zucchero a velo.
Per il massimo della golosità, una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia accanto è il top!
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