Crespelle Salate con Acciughe – ricetta della tradizione siciliana
Le Crespelle Salate con Acciughe sono l’alternativa salata alle Crespelle dolci di San Giuseppe che vi ho raccontato nella ricetta che trovate cliccando a questo link.
In genere quando mi metto a friggere le faccio sia nella versione dolce che salata, vi assicuro sono davvero squisite. E’ una ricetta tradizione siciliana, e tipicamente della zona del messinese di cui sono originari i miei genitori. Sarà per quello o perchè la cucina siciliana è ricca di colori e di sapori ma spesso mi capita di cucinare piatti tipici siciliani, mi riportano alla mia infanzia e a ricordi di famiglia a cui sono molto affezionata. Sono ottime come antipasto oppure per un buffet o un aperitivo!
E allora, pronte? Prepariamo insieme queste irresistibili Crespelle Salate con Acciughe!
Cosa serve (per circa 20 Crespelle Salate Con Acciughe di circa 5 cm)
- 500 gr. di farina OO
- 500 ml di acqua
- 12.5 gr di lievito di birra (metà cubetto)
- circa 20 filetti di acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva
- 500 ml di olio di semi di arachidi per friggere
- un cucchiaino di sale
Come fare le Crespelle Salate con Acciughe:
Il procedimento è identico nella prima parte a quello delle Crespelle Dolci di San Giuseppe.
Sciogliamo il lievito di birra in una tazzina di acqua. In una ciotola capiente versiamo la farina, l’acqua tiepida, il lievito di birra sciolto, e il cucchiaio di olio. Aggiungiamo il sale e i filetti di acciuga tagliuzzati (ogni pezzetto deve essere circa 1 cm di lunghezza).
Amalgamiamo con una frusta avendo cura che non si formino grumi e mettiamo l’impasto coperto da un canovaccio a lievitare per due ore almeno in un posto al riparo da spifferi. L’impasto sarà morbido ma non liquido e si potrà agevolmente prendere a cucchiaiate.
Trascorso questo tempo scaldiamo l’olio in padella e quando sarà caldo a sufficienza versiamo un cucchiaio alla volta l’impasto nell’olio bollente. Facciamo friggere rigirando regolarmente le nostre crespelle fino a quando non saranno dorate.
Scoliamo su un piatto ricoperto di carta assorbente e trasferiamo su un piatto da portata. Le Crespelle Salate con Acciughe danno il meglio se mangiate calde o comunque tiepide.
Buon Appetito!
Letizia
Crespelle Salate con Acciughe – ricetta della tradizione siciliana | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
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