Fagottini di crepes con calamari, salmone e crema di zucchine
Prima di provare la ricetta dei Fagottini di Crepes con Calamari, Salmone e Crema di Zucchine ho cercato un po’ sul web perchè volevo trovare qualcosa di un po’ chic e scenografico. Avevo già le idee abbastanza chiare su come le volevo ma sul web non ho trovato nulla che fosse esattamente quello che avevo in testa, quindi l’ho ideata da me. Ci sono voluti vari tentativi ma alla fine mi ha dato un’enorme soddisfazione.
L’ho preparata per la prima volta alla nostra Cena Gialla a tema aggiungendo alla pastella delle crepes due cucchiaini di curcuma che ha dato al piatto un bellissimo colore giallo e un sapore delicato e unico.
La preparazione non è delle più semplici ma nemmeno impossibile da farsi, vi consiglio di preparare la sera prima l’impasto di calamari, salmone e crema di zucchine in modo che in frigorifero una notte possa riposare e insaporirsi. Può essere considerato sia un primo che un secondo piatto.
Allora iniziamo?
COSA SERVE (Per 6 persone – 2 fagottini testa)
PER LE CREPES
- 250 gr di farina 00
- 600 ml di latte
- 3 uova
- 1 presa di sale
- 50 gr di burro
- 2 cucchiaini di curcuma (se vi piace)
PER LA CREMA DI ZUCCHINE
- 4 zucchine grandi
- 4 cucchiai di ricotta di mucca
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Sale e Pepe qb
PER IL RIPIENO
- 1,5 kg di anelli di calamari
- 12 anelli di totani grandi per chiudere le crepes, oppure erba cipollina.
- 200 gr di salmone affumicato a fette
- 6 cucchiai di crema di zucchine
- 1/2 bicchiere di vino
- Timo
COME SI FANNO
Lavate, pulite le zucchine e mettetele a cuocere a pezzetti in un pentolino con acqua salata e bollente per una decina di minuti. Iniziate con la preparazione della pastella delle crepes seguendo la ricetta della nostra scuola di cucina. Mentre la pastella riposa in frigo preparate il ripieno mettendo calamari e salmone in una padella grande e facendoli cuocere coperti per una decina di minuti a fuoco dolce, sfumandoli verso la fine con il vino bianco e aromatizzandoli col timo. Non aggiungete sale perché il salmone è già abbastanza saporito.
Mentre il pesce si raffredda preparate la crema di zucchine mettendo le zucchine, la ricotta e l’olio nel mixer fino a quando non si sarà formata una crema morbida, aggiustate di sale e pepe.
Mettete i totani in un pentolino con l’acqua e fateli semplicemente lessare per circa 10 minuti.
Tritate finemente con il coltello o con un mixer i calamari e il salmone, metteteli in una ciotola e aggiungete 6 cucchiai di crema di zucchine e mescolate bene finchè il ripieno non sarà ben amalgamato, coprite e riponete in frigorifero a riposare almeno per il tempo di cottura delle crepes.
Ed ora è il momento di friggere le nostre crepes (vedi come fare nella nostra scuola di cucina).
Dopodichè viene la parte apparentemente difficile. Prendete un cucchiaio ben colmo di ripieno e ponetelo in mezzo ad una crepe, prendetene i bordi esterni, chiudeteli in alto (come chiudere un sacchetto) e inserite dall’alto il totano che dovrà così formare un anello a chiusura delle crepes. Una volta inserito il totano in modo che fuoriesca circa 3 cm di crepe allargate i bordi come se voleste formare un fiore.
Procedete nello stesso modo per le altre crepes e man mano mettetele in una teglia ben imburrata mettendo anche un fiocchetto di burro su ciascun fagottino.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti però avendo cura di coprire la teglia con un foglio di stagnola bucherellato, altrimenti i bordi delle crepes tenderanno a seccare troppo.
Se volete un impiattamento chic mettete la parte rimanente di crema di zucchine sul fondo del piatto e posizionatevi sopra i vostri Fagottini di crepes con calamari, salmone e crema di zucchine.
Farete un figurone, parola di Fata!
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