Focaccine morbide last minute senza forno
Vi è mai capitato di aver voglia all’ultimo momento di mangiare qualcosa di diverso dal pane o dalla focaccia classica del fornaio? O di avere ospiti e aver dimenticato di comprare il pane?
Non vi perdete d’animo, seguite questa ricetta e vi assicuro che in 20 minuti avrete delle focaccine morbidissime che finiranno in un secondo. Oltre ad essere un valido sostituto del pane sono anche un’idea diversa per l’antipasto, da farcire con i salumi e salsine che preferite o che avete in casa.
COSA SERVE (per 12 focaccine)
- 200 grammi di farina per pizza a lievitazione istantanea (quella già pronta con il lievito al suo interno)
- 3 cucchiai di ricotta (o philadelphia o robiola)
- 80 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio Extra Vergine d’Oliva
COME SI FA
Prendete una ciotola e, con un cucchiaio di legno, iniziate a mescolare farina, ricotta, olio e acqua. Trasferite su una spianatoia e lavorate con le mani per 5 minuti fino a che l’impasto non sarà liscio e senza grumi.
Formate la classica palla e fate riposare 10 minuti.
A questo punto avete due strade. Potete stendere l’impasto in modo che non sia più alto di 1 cm scarso e ritagliare con un coppa pasta dei cerchi di 6 cm, oppure potete formare una biscia di circa 4 cm di diametro, tagliare delle fettine di 1,5 cm, fare delle palline e schiacciarle con le mani formando dei cerchi anche se irregolari. Cercate di farle basse perché in cottura le focaccine si gonfieranno un pochino e inoltre rischiano di rimanere crude all’interno.
Scaldate bene una padella antiaderente o una piastra in ghisa, abbassate il fuoco e posizionate sopra le focaccine (non serve né olio né burro).
Controllarle e girarle quando la parte sottostante sarà diventata ben dorata. Quando vi sembreranno abbastanza dorate per verificare la cottura provate ad aprirne una, se per caso vedete che l’interno vi sembra ancora un po’ crudo rimettete le due metà sulla piastra con la parte interna e più cruda verso il basso.
Una volta pronte potete farcirle con salumi, formaggi o con la Nutella, sono buonissime!
Buon appetito!
Sandra Pergoli Campanelli
Geniali…