Gateau di Patate
Il gateau di patate è un secondo piatto molto gustoso e anche delicato, io personalmente adoro le patate e adoro questo piatto sia in inverno che in estate. E’ ottimo da mangiare anche appena preparato ma straordinario se gustato tiepido anche il giorno dopo perché tutti gli ingredienti avranno avuto modo di insaporirsi e di amalgamarsi.
COSA SERVE (dosi per 4 persone)
- 600 gr di patate
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di scamorza affumicata
- 125 g di mozzarella
- 2 uova
- 60 gr di Parmigiano grattugiato
- Un bicchiere di latte
- Noce moscata, pepe nero
- 30 g di burro
- Pane grattugiato
- Sale fino
COME SI FA IL GATEAU DI PATATE
Lavate le patate e lessatele in acqua salata per circa mezz’ora. Ricordatevi che le patate vanno messe in acqua fredda e il tempo va preso dal momento in cui l’acqua inizia a bollire.
Per quanto riguarda gli ingredienti potete incorporarli al composto oppure fare uno strato tra due strati di patate. Io preferisco questo secondo metodo ma ve li indico entrambi, poi valuterete voi quale preferite.
Tagliate la scamorza e la mozzarella scolata a fettine sottili (o a cubetti se volete incorporare tutto al composto di patate)
Appena le patate sono pronte togliete la pelle e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola grande.
A questo punto unite le uova, il parmigiano, il latte, il pepe e la noce moscata. Assaggiate e se necessario aggiustate di sale. Se avete seguito il metodo per la preparazione del gateau di patate con il prosciutto e il formaggio a cubetti questo è il momento di incorporarli al composto e passare direttamente alla fase in cui mettete tutto nella teglia.
Mettete metà composto di patate in una teglia che avete preventivamente imburrato e cosparso di pangrattato, livellatelo con una spatola, distribuite il prosciutto, la mozzarella e la scamorza su tutta la superficie e coprite con la seconda metà del composto di patate.
E ora non vi resta che mettere qualche fiocchetto di burro e un po’ di parmigiano spolverizzato sulla superficie per creare un effetto gratinatura favoloso, e infornare a 200 gradi per circa mezz’ora. Se la superficie non si sarà ancora ben dorata accendete 5 minuti il grill.
Mi raccomando non servite appena uscito dal forno, il gateau di patate è ottimo tiepido e non caldissimo.
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