Involtini di Pollo agli Asparagi
Gli Involtini di Pollo agli Asparagi sono un secondo piatto dal sapore primaverile e invitante. Non so voi ma di solito quando non ho tempo di cucinare ma non ho nessuna voglia di accontentarmi di una semplice (seppur gustosa) bistecca alla griglia o in padella, prendo qualche fettina di carne e invento un involtino. E li scatta la creatività selvaggia :-). Basta avere in casa la carne e un pochino di fantasia sui ripieni che possono essere come più vi piace a base di prosciutto e scamorza, oppure spinaci e frittatina, o speck e provola, insomma sbizzarritevi come più vi piace e in base anche a quello che trovate nel frigorifero. Oggi vi propongo gli Involtini di Pollo agli Asparagi che ho preparato approfittando della stagione di raccolta dei meravigliosi Asparagi Piacentini, asparagi verdi favolosi che costituiscono una vera e propria eccellenza della mia città (Piacenza), teneri e aromatici e talmente versatili da poterci cucinare per un’intera stagione un milione di ricette diverse. Allora siete pronte ad “involtinare”?
Cosa Serve (per 6 Involtini di Pollo agli Asparagi):
- 6 fettine sottili di pollo (potete anche usare il tacchino se lo preferite)
- 3 fette di prosciutto crudo
- 3 fettine di scamorza
- Salvia qb
- 1 noce di burro
- Mezzo bicchiere di latte
- Farina 00
- mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
Come si fanno gli Involtini di Pollo con Asparagi:
Iniziamo ovviamente a preparare i nostri Involtini di Pollo agli Asparagi cuocendo gli asparagi al vapore o in padella. Se avete dubbi su come fare consultate l’articolo nella nostra Scuola di Cucina. Una volta cotti tagliamo i gambi circa 5 cm sotto le punte, sciogliamo la noce di burro in padella e facciamo saltare gli asparagi a fuoco alto.
Passiamo le fettine di pollo prima nel latte e poi nella farina aromatizzata con la salvia, vi posizioniamo sopra il prosciutto crudo, la scamorza e una punta di asparagi con il suo pezzettino di gambo attaccato (attenzione a prendere solo quelli morbidi), arrotoliamo e chiudiamo con uno stuzzicadenti. Se non avete le fettine sottili dovete avere solo cura di assottigliare la carne con un batticarne.
Nella stessa padella dove abbiamo saltato gli asparagi sciogliamo ancora un pochino di burro e quando sarà ben calda vi mettiamo gli involtini a cuocere. Nonappena avranno iniziato a prendere un bel colore e a formare la crosticina sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare, dopodichè copriamo con un coperchio e abbassiamo la fiamma lasciando terminare la cottura per non più di 5 minuti (Le fettine di pollo essendo così sottili impiegano pochissimo a cuocere.). Io non ho aggiunto sale perchè basta e avanza la sapidità del prosciutto crudo e della scamorza ma va a gusti.
Serviamo i nostri Involtini di Pollo agli Asparagi ben caldi e accompagniamoli con gli asparagi rimanenti.
Buon Appetito 🙂
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