Mesciua
La mesciua (termine dialettale che significa mescolanza) è una zuppa di legumi di origini liguri, precisamente di La Spezia. Si tratta di un piatto “povero”, ma gustosissimo….pensate che le sue origini risalgono a quando nel porto di La Spezia le donne a fine giornata passavano e raccoglievano i legumi caduti dai sacchi trasportati dai marinai. Oggi la ritrovate come piatto tipico nel menu di pizzerie e ristoranti della zona. il consiglio fondamentale e’ di preparare la mesciua rigorosamente con legumi secchi come raccomanda la tradizione, anche se richiede lunghi tempi di cottura. Cucinata con praticamente zero grassi, la mesciua e’ un piatto altamente proteico…preparatene in abbondanza perché i vostri ospiti chiederanno il bis e soprattutto perché’ il giorno dopo e’ ancora più’ buona 🙂
COSA SERVE (mesciua per 4 persone)
- 150 g di ceci secchi
- 150 g di fagioli cannellini secchi
- 100g di grano o farro perlati
- Una confezione di crostini
- Pepe e sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva
COME SI FA (mesciua)
Mettete a bagno separatamente i ceci e i fagioli in due bacinelle ricoperti di acqua per almeno 4 ore ( potete tranquillamente fare questa operazione la sera prima e lasciarli a bagno tutta la notte). In una pentola riempita d’acqua a meta’ versate i ceci con due manciate di sale grosso e lasciateli cuocere per circa un’ora e mezza. Aggiungete i fagioli secchi e fate cuocere per un’ altra ora. A questo punto unite il farro (o grano) perlato e continuate la cottura per altri 20 minuti. Regolate di sale , aggiungete una spruzzata di pepe e mescolate . Al momento di servire versate la mesciua nei piatti e aggiungete un filo d’olio a crudo, ancora un po’ di pepe e qualche crostino. Se avete ospiti e’ cosa gradita far trovare ad ogni commensale un piattino coi crostini che ciascuno potrà’ aggiungere a piacere alla mesciua. Se gradite aggiungete un po’ di parmigiano, anche se la ricetta originale non lo prevede. Buona mesciua!:)
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