Pasta Brisè
La pasta brisè è una base utilizzata per mille preparazioni, dalle torte salate alle quiche a fagottini salati e salatini di vario genere. Spesso preferiamo comprarla già fatta e stesa ma con poco sforzo e poco tempo possiamo cimentarci in questa preparazione semplice e di sicura soddisfazione.
COSA SERVE (per 1 torta salata)
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- Acqua fredda 100 ml (da frigo)
- Sale 1 cucchiaino
COME SI FA
In una ciotola versare la farina, disporre al centro il burro freddo da frigorifero e il sale.
Lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza farinosa. Aggiungere poco alla volta l’acqua fredda e lavorare su una spianatoia fino ad ottenere una palla soda ed elastica.
Avvolgere in una pellicola e mettere a riposare in frigorifero 30-45 minuti.
Su un ripiano disporre un foglio di carta forno e una spolverata di farina, mettere sopra la palla di pasta con sopra un altro pochino di farina e mettere sopra un altro foglio di carta forno.
Questo metodo della doppia carta forno aiuta molto perché evita che la pasta si rompa o si appiccichi oltre ad evitarvi di doverla spostare per poi metterla nella teglia. Stendere con il mattarello fino a quando avrà uno spessore di 3-5 mm.
Quando sarà stesa trasferirla con la carta forno che aveva sotto sulla teglia e farcitela come meglio preferite.
Se gli impasti non sono molto umidi è sempre meglio bucherellare il fondo con una forchetta, coprirla con un foglio di carta forno riempito con legumi secchi (ad esempio fagioli, ceci o lenticchie) e farla cuocere in forno a 190° per circa 10 minuti, tecnicamente si chiama “cottura in bianco” o “cottura alla cieca”.
Leave a comment