Polpettine di merluzzo e patate
Oggi vi proponiamo queste buonissime polpettine di merluzzo e patate semplicissime e pronte da gustare in pochi minuti. Sono perfette per quando abbiamo poc tempo per cucinare e voglia di qualcosa di nutriente ma al tempo stesso sfizioso e leggero. Potete decidere di friggerle o di cuocerle al forno per renderle più leggere, io le ho cotte in forno questa volta!
Le polpettine di merluzzo e patate sono ottime come secondo piatto o anche come golosissimo antipasto fingerfood, piaceranno moltissimo sia ai grandi che ai piccini.
Allora iniziamo subito a preparare insieme le nostre polpettine di merluzzo e patate.
Cosa serve (polpettine di merluzzo e patate per 4 persone)
- 250 grammi di merluzzo (va bene anche quello surgelato se siete di fretta)
- 2 patate lesse di medie dimensioni
- 1 mazzetto di rosmarino
- 1/2 spicchio di aglio (se vi piace)
- 10 olive verdi + 10 olive nere
- pangrattato qb
- 1 /2 tazzina da caffè di latte
- 2 uove
- 40 gr di parmigiano
- sale, pepe, olio extra vergine di oliva
Come si fanno le polpettine di merluzzo e patate
Iniziamo a preparare le nostre polpettine di merluzzo e patate iniziamo a far lessare le patate in un tegamino di acqua, le sbucciamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate o con la forchetta per avere una consistenza più rustica.
Cuociamo il merluzzo in una padella antiaderente con un goccio di olio per 5 minuti. Nel frattempo tritiamo finemente l’aglio insieme al prezzemolo e alle olive.
A questo punto possiamo prendere il merluzzo, frullarlo o tritarlo (io preferisco tritare al coltello in modo da avere una consistenza più rustica), lo mettiamo in una ciotola e uniamo le patate, il latte e le uova. Aggiungiamo il formaggio e il pangrattato fino a quando il composto avrà una consistenza morbida ed omogenea, con una densità che consenta di formare le polpettine agevolmente. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo riposare 10 minuti.
E’ il momento di dare la forma alle nostre polpettine di merluzzo e patate inumidendoci le mani e formando delle polpettine schiacciandole leggermente per consentire una migliore cottura.
Scaldiamo il forno a 190 gradi circa o con abbondante olio in una padella se decidiamo di friggere le polpettine di merluzzo e patate.
Cuociamo in forno per circa 20 minuti oppure friggiamo, dopodiché faremo asciugare le polpette su carta antiaderente.
Serviamo subito e gustiamo tutti insieme le nostre squisite polpettine di merluzzo e patate.
Buon appetito!
Leave a comment