Risotto Speck e Radicchio
Con i primi freddi cosa c’è di più piacevole di consolarsi gustando un caldo e avvolgente risotto? Oggi vi proponiamo la nostra personale interpretazione del risotto speck e radicchio insaporito con un buon vino rosso dei colli piacentini, il Gutturnio. Bastano 20 minuti per preparare un risotto speck e radicchio da fate, pronte? Iniziamo!
Cosa Serve (risotto speck e radicchio per 4 persone)
- gr. 500 di riso carnaroli
- gr. 100 di speck tagliato a listarelle
- gr. 150 di radicchio rosso rotondo
- gr. 100 di burro
- 1 scalogno tagliato fine
- 1 bicchiere abbondante di gutturnio frizzante
- 1 litro di brodo vegetale
- 80 gr di parmigiano reggiano
Come si fa il risotto speck e radicchio
Iniziamo a tritare finemente lo scalogno, lo mettiamo in un tegame da risotto e lo facciamo soffriggere con una noce di burro fino a che non si sarà ammorbidito ed avrà acquisito un colorito semitrasparente. A questo punto aggiungiamo circa tre quarti del radicchio tagliato a julienne, lo speck e li lasciamo soffriggere per qualche minuto fino a quando lo speck non sarà rosolato e il radicchio ammorbidito.
E’ arrivato il momento di aggiungere il riso e di farlo tostare un paio di minuti a fiamma vivace dopodiché, sempre la fiamma alta versiamo il bicchiere di gutturnio. Facciamo sfumare il gutturnio qualche minuto e a questo punto abbassiamo la fiamma a fuoco medio aggiungendo poco per volta il brodo vegetale e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Dopo circa 15 minuti il nostro risotto speck e radicchio sarà pronto, lo togliamo dal fuoco e aggiungiamo burro e parmigiano continuando a mescolare per mantecarlo ben bene.
Impiattiamo (io ho usato un taglia pasta per dargli una forma rotonda ma potete sbizzarrirvi come volete) e decoriamo con i pezzettini di radicchio che abbiamo tenuto da parte.
Ecco come promesso in 20 minuti uno squisito risotto speck e radicchio pronto per essere gustato.
Buon appetito 🙂
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