Soufflè di Caprino e Spinaci con Crema al Parmigiano- #ricettasoffice
Ormai lo avrete capito, adoro le ricette monoporzione e adoro sformati, sformatini, soufflè e flan di ogni tipo. Li trovo estremamente semplici da fare, molto raffinati e di grande effetto a tavola. Oggi vi propongo questo squisito Soufflè di Caprino e Spinaci con Crema al Parmigiano.
Cosa Serve (per 6 Soufflè di Caprino e Spinaci con Crema al Parmigiano)
- 250 gr di formaggio caprino (se non vi piace potete sostituirlo con ricotta o robiola)
- 2 albumi di uovo e 1 tuorlo
- 150 gr di spinaci
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- burro per gli stampini
- 300 ml di panna liquida
- 1 bustina di zafferano
- noce moscata
- sale qb
- 1 ciuffetto di aneto per guarnire e profumare
Come si fanno i Soufflè di Caprino e Spinaci con Crema al Parmigiano
Preparare i Soufflè di Caprino e Spinaci con Crema al Parmigiano è semplicissimo e quel che otterremo alla fine vi assicuro che sarà di grande effetto e sapore.
Iniziamo lessando gli spinaci in poca acqua salata. Dopo circa 15 minuti li scoliamo e li facciamo sgocciolare dopodichè li mettiamo in padella cinque minuti a fuoco basso ad insaporirsi e a perdere l’acqua in eccesso insieme a un pezzettino piccolo di burro. Li trasferiamo nel frullatore e li facciamo sminuzzare, oppure li tagliamo finemente al coltello.
Montiamo gli albumi a neve utilizzando una frusta o lo sbattitore elettrico (io uso il semplicissimo mixer ad immersione con l’accessorio frusta a velocità 2) e aggiungendo mezzo cucchiaino di sale. Mettiamo il caprino in una ciotola e lo ammorbidiamo con la forchetta per qualche minuto, dopodichè aggiungiamo gli albumi montati a neve, il tuorlo e 2 cucchiai di parmigiano, infine aggiungiamo gli spinaci tritati, spolverizziamo con un pochino di noce moscata per aromatizzare e il gioco è fatto. Se volete a vostro gusto potete aggiungere un pizzico di sale, io li preferisco senza perchè è già sufficiente la sapidità del parmigiano e il sapore del caprino a non farmi sentire la nostalgia del sale e preservare le mie coronarie :-). Se avete tempo è meglio metterli in frigorifero per un paio di ore in modo che in cottura restino morbidi.
Nel frattempo prepariamo la crema di parmigiano unendo in un pentolino la panna, 4 cucchiai di parmigiano e lo zafferano e la portiamo a ebollizione a fuoco lento mescolando fino a che non si è un pochino raddensata.
Ed eccoci pronti a cuocere i nostri Soufflè di Caprino e Spinaci con Crema al Parmigiano. LMettiamo il composto di caprino e spinaci nei pirottini di alluminio monodose che avremo precedentemente imburrato riempiendoli fino a 2/3 e li posiamo su una teglia dai bordi alti riempita per metà di acqua. Inforniamo a 180 gradi per circa 10-12 minuti, forniamo, lasciamo intiepidire e li togliamo dai pirottini aiutandoci con un coltellino se necessario. Li adagiamo sul piatto e guarniamo con la crema di parmigiano e un ciuffetto di aneto per profumare.
Buon Appetito!
E ora permettetemi una nota relativa a questa ricetta. Ho deciso di proporla per partecipare a un lodevole contest organizzato dall’Ausl di Piacenza chiamato #ricettasoffice, un concorso di cucina volto a creare “ricette a prova di deglutizione” dedicate anche a persone affette da disfagia e che per questo motivo hanno difficoltà nella deglutizione e a volte anche nella masticazione. Li propongo perchè oltre ad essere buonissimi per tutti, questi Soufflè di Caprino e Spinaci con Crema al Parmigiano i sono particolarmente indicate a soddisfare il palato dei diversamente buongustai! Perchè mangiare è un piacere della vita per tutti! “Io partecipo: provaci anche tu. Regolamento su www.ausl.pc.it/ricettasoffice!
elena
bellissima proposta, oltre ad essere della consistenza ideale per la richiesta Asl, è bellissimo e sono sicura pure buono!
complimenti!