Tortini di Alici e Patate
Questi tortini di alici e patate sono un secondo piatto irresistibile e di grande effetto. Si preparano velocemente e soprattutto sono estremamente economico in quanto le alici sono il pesce povero per eccellenza, ma straordinariamente ricco di proprietà salutari e nutritive sorprendenti e di Omega Tre, così come tutto il pesce azzurro. E allora alla vostra prossima cena stupite i vostri ospiti con il tortino di alici e patate by Fate in Cucina!
COSA SERVE (ingredienti per 2 tortini di alici e patate):
- 500 gr di alici
- 2 patate
- 6 pomodorini ciliegini
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio Extra Vergine di Oliva
- 2 coppa pasta rotondi del diametro di 10 cm circa (anche quadrati o rettangolari vanno bene)
COME SI FA:
Per preparare i nostri tortini di alici e patate iniziamo a pulire bene le alici privandole della testa e della lisca interna e passandole accuratamente sotto l’acqua fredda.
Nel frattempo lessiamo le patate in acqua salata e dopo una ventina di minuti saranno pronte da sbucciare. Il tempo di cottura delle patate varia molto in funzione della loro dimensione ma capirete quando sono cotte semplicemente inserendo uno stecchino all’interno. Se lo stecchino entra senza difficoltà sono pronte. Una volta intiepidite pelatele e tagliatele a fettine di circa 3 mm l’una
Quando le patate saranno cotte iniziamo a preparare i nostri tortini di patate e alici ponendo i nostri due coppa pasta in una teglia leggermente imburrata.
Iniziamo a spargere un velo di pangrattato sul fondo e a ricoprirlo con uno strato di alici. La parte più “complicata” viene ora. Prendete i filetti di alici e fateli aderire su tutta la circonferenza del coppa pasta posizionandoli per il lungo uno accanto all’altro.
Iniziate con uno strato di patate, un cucchiaio di pangrattato e una leggera spolverata di parmigiano. Si lo so il formaggio con il pesce dicono non vada bene ed è vero di solito, ma in questo caso sentirete che sapore. Aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo tritato, un velo di olio e ripetete l’operazione fin quando il vostro tortino non sarà alto 5 o 6 cm.
Alla fine ricoprite il tortino di alici e patate con uno strato orizzontale di alici, spolverate con parmigiano, pangrattato e infine qualche piccolissimo fiocchetto di burro. Completate con i pomodorini tagliati a metà e mettete in forno per una ventina di minuti a 180°. Se necessario gli ultimi 5 minuti accendete il grill per formare una deliziosa crosticina dorata.
Et voilà pronti da servire i vostri tortini di alici e patate da servire con una delicata insalatina oppure con patate al forno.
Buon appetito!
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