Vellutata di Ceci
Durante l’inverno cosa c’è di più gustoso e confortevole di una deliziosa vellutata di ceci da accompagnare con crostini di pane? E cosa c’è di più sano e nutriente della vellutata di ceci? Oggi vi proponiamo questa ricetta velocissima per coccolarvi e stupire i vostri ospiti con un piatto semplice, sano e raffinato. Io ho ridotto al minimo gli ingredienti proprio per esaltare al meglio il sapore dei ceci e rendere più semplice e naturale possibile la ricetta.
I ceci fanno parte della categoria dei legumi e anche se lunghi da cucinare sono ottimi nelle diete alimentari per l’alto contenuto di fibre e Omega 3, inoltre contengono proteine vegetali, vitamine e potassio, calcio, fosforo e magnesio.
Per la scelta di come cuocere i ceci dipende da quanto tempo avete a disposizione, potete scegliere di utilizzare i ceci già precotti oppure di utilizzare quelli secchi da cuocere. Ovviamente se decidete di cuocere i ceci il piatto sarà molto più gustoso ma potete tranquillamente utilizzare anche quelli precotti in scatola che sono buoni e pratici.
Se volete cucinare i ceci secchi bisogna metterli in ammollo in acqua a temperatura ambiente. Quando i ceci si mettono in acqua l’amido contenuto assorbe l’umidità e i semi, gonfiandosi, riprendono consistenza. Un ammollo prolungato – circa dieci ore – garantisce la buona riuscita della ricetta. La quantità di acqua per l’ammollo corrisponde a sei volte il peso dei legumi secchi: 250 gr di semi in 1,5 litri di acqua.
COSA SERVE (Vellutata di ceci per 2 persone)
- 500 gr di ceci precotti
- 1/2 scalogno
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva
- Sale – Pepe
- 2 rametti di rosmarino.
- 1 litro di acqua calda o brodo vegetale
COME SI FA LA VELLUTATA DI CECI
Iniziamo a preparare la nostra vellutata di ceci preparando il soffritto. Tritiamo finemente la carota, lo scalogno e il sedano, scaldiamo l’olio in un pentolino e li facciamo cuocere fino a quando non iniziano ad appassire e lo scalogno a diventare trasparente.
A questo punto aggiungiamo i ceci dopo averli preparati da secchi come descritto sopra oppure più semplicemente prendendo quelli precotti e li facciamo insaporire 5 minuti a fuoco medio. Copriamo di acqua calda i ceci e lasciamo cuocere per circa mezz’ora con un coperchio, o comunque fino a che i ceci non saranno ammorbiditi a sufficienza.
Aggiustiamo di sale e un pizzico di pepe, togliamo dalla fiamma e frulliamo il tutto.
Io ho voluto rendere il tutto più gustoso aggiungendo due fettine di Coppa Piacentina tritate e abbrustolite in padella, a fuoco lento e senza olio, potete usare anche la pancetta trattata con lo stesso procedimento. Aggiungete un rametto di rosmarino per decorare e profumare il piatto, un filo di olio a crudo ed ecco che la nostra vellutata di ceci è pronta per essere gustata.
Buon Appetito 🙂
Lady Jeanette
buonissima!!