Albero di Natale di Pane
Quest’anno vi proponiamo una versione inedita ed originale per le vostre serate di festa, un Albero di Natale di Pane (o pasta sfoglia se volete un’alternativa più rapida e leggera) ripieno di ricotta e spinaci.
Cosa serve (per un Albero di Natale di pane per 6 persone)
Per il pane:
- 500 g di farina 00
- 260 g di acqua (fredda)
- 1 cubetto di lievito di birra
- 40 g di olio extra vergine
- sale qb
Per il ripieno:
- 300 gr di spinaci cotti e ben strizzati, asciugati un po’ in padella con una noce di burro
- 150 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- noce moscata e sale qb
- pomodorini ciliegini (10 circa)
- 1 uovo
Come si fa l’Albero di Natale di Pane
Iniziate preparando la pasta del pane, sciogliete il lievito nell’acqua e versatela nella ciotola dove avrete precedentemente messo la farina mentre impastate velocemente il composto. Quando sarà ben liscio e morbido aggiungete olio e sale e lavorate ancora 5 minuti. Mettete la pasta a riposare per almeno un’ora o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo preparate l’impasto tritanto gli spinaci al coltello o al mixer (io preferisco al coltello ma è questione di gusti) e incorporando la ricotta, il parmigiano la noce moscata e il sale.
Quando l’impasto sarà pronto stendetelo con il mattarello dandogli la forma di un triangolo, se necessario aiutatevi con il coltello per dare la forma corretta. Coprite con il ripieno spalmandolo in modo che rimanga all’interno dei bordi di circa 2 cm e che abbia uno spessore di circa 1/2 cm.
Arrotolate ora su se stesso il triangolo partendo dal lato e formando una sorta di cono. Schiacciatelo con le mani in modo da appiattirlo ad un’altezza di circa 3 cm. A questo punto viene la parte “difficile”. Con coltello fate dei tagli nel senso orizzontale ad una distanza di circa 5 cm ciascuno e in modo che non arrivino oltre la metà del cono.
Poi con molta pazienza prendete le strisce di impasto e portatele dalla parte opposta, quelle di destra a sinistra e così via, formando una sorta di intreccio e facendo attenzione a lasciare una parte intero in basso in modo da riprodurre la forma del vaso.
Spennellate con l’uovo e posizionate i pomodorini tagliati a metà dove più vi piace in modo da creare le palline decorative dell’Albero di Natale.
Infornate a 180 gradi per circa mezz’ora e comunque fino a che la superficie non sarà ben dorata.
Buon Appetito.
Leave a comment