Pizza Mediterranea con Capperi, Olive e Acciughe
Ed ecco una versione davvero mediterranea della pizza. Il condimento qui proposto è particolarmente stuzzicante e saporito, è solo uno dei mille modi di condire la pizza. E allora sbizzarriamoci con la nostra fantasia e componiamo la nostra pizza con gli ingredienti che più ci soddisfano e ci stuzzicano il palato.
COSA SERVE (per una pizza)
Per l’impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba (se non l’avete fate 500 di farina 00)
- 400 gr di acqua (o 250 acqua e 150 latte tiepido)
- 25 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di zucchero (o miele)
- 100 g di patate lessate e schiacciate;
Per la preparazione e la lievitazione dell’impasto vedi la ricetta nella nostra “Scuola di Cucina”. Le dosi indicate sono giuste per circa 3 pizze del diametro di 25-30 cm.
Per la farcitura
- 500 gr di passata di pomodoro (o pomodoro cubettato)
- 3 mozzarelle tagliate a fettine e scolate dall’acqua in eccesso
- 21 Capperi sotto sale dissalati sotto l’acqua (la quantità è ovviamente a piacere)
- 12 Olive verdi snocciolate tagliate a rondelle di 3 mm circa ciascuna
- 6 filetti di acciughe sott’olio tagliati a pezzetti di circa 1/2 cm ciascuno
- 3 cucchiaini piccoli di origano (o a piacere qualche foglia di basilico)
COME SI FA
In una padella capiente mettete un cucchiaio di olio e versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale (pochissimo perchè i capperi e le acciughe renderanno la pizza già molto saporita) e fate restringere a fuoco basso per circa 15 minuti.
Tagliate le mozzarelle a fettine sottili o a dadini, dissalate i capperi, tagliate le olive e i filetti di acciuga.
Stendete la pasta della pizza in modo che abbia circa uno spessore di 1/2 cm e disponetela su 3 teglie rotonde ricoperte di carta forno.
Disponete la passata sulle 3 pizze, successivamente mettete mozzarella, capperi, olive e acciughe cercando di disporle in maniera omogenea su tutta la superficie.
A questo punto un filo d’olio e una spolverata di origano.
Fate cuocere in forno pre-riscaldato per circa 30-40 minuti a 250 gradi. Tenete conto che i tempi di cottura sono indicativi a seconda del tipo di forno e della sua resa.
Sfornate, tagliate a fette e gustate, meglio se con una bella birra fresca.
Buon Appetito
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