Torta Pasqualina
La Torta Pasqualina è la regina delle torte salate, un vero e proprio must nella tavola di Pasqua o per un pic-nic di Pasquetta o semplicemente come antipasto o piatto unico in primavera.
Ottima ben calda e anche gustata tiepida o fredda per la vostra scampagnata di Pasqua.
In questa torta le uova sono aggiunte a crudo intere all’interno dell’impasto per creare quel bellissimo effetto ottico e di gusto dell’uovo nella farcia composta da ricotta, spinaci o biete.
COSA SERVE: (per una torta pasqualina di circa 24 cm di diametro)
- 2 rotoli rotondi di pasta sfoglia
- 300 gr di spinaci o di bieta
- 150 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano
- 5 uova
- Sale
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva
- Noce moscata o pepe nell’impasto se vi piace.
COME SI FA LA TORTA PASQUALINA:
Lessiamo gli spinaci per 5-6 minuti o le biete in una pentola con poca acqua coprendole con un coperchio e salandoli. La verdura non deve stracuocere perchè avrà modo di terminare la cottura in forno.
Una volta cotti li passiamo in padella con una noce di burro (e se vi piace uno spicchietto di aglio da togliere rigorosamente a fine cottura) per farli insaporire e asciugare.
Li lasciamo a raffreddare per poi tritarli grossolanamente con il coltello.
In una ciotola capiente mettiamo gli spinaci, la ricotta, un uovo intero, il parmigiano e un pizzico di noce moscata (o pepe se non amate la noce moscata) e mescoliamo bene fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Aggiustiamo di sale se necessario.
Mettiamo il primo rotolo di pasta sfoglia in una teglia da 22-24 cm con i bordi non troppo bassi e versiamo all’interno il ripieno livellandolo con la spatola.
A questo punto facciamo 4 buchi profondi con la mano grandi più o meno 5 cm e mettiamo all’interno di ciascuno di essi un uovo intero crudo.
Copriamo con l’altro rotolo di pasta sfoglia sigillando bene i bordi e facendo sopra qualche decorazione con la pasta. Spennelliamo la nostra Torta Pasqualina con un uovo sbattuto e inforniamo per circa 40 minuti a 180°.
Ed ecco la nostra splendida Torta Pasqualina pronta per essere offerta ai nostri ospiti e gustata. Buon Appetito!
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