Panini al nero di seppia con philadelphia e salmone
Oggi vi propongo una ricetta per un antipasto davvero chic e scenografico, da gustare in casa oppure durante un esclusivo pic nic. Si possono utilizzare sia da farcire come antipasto che per accompagnare una sofisticata e raffinata cena a base di pesce. Li ho imparati al corso del Maestro Giovanni Gandino, un vero guru!
COSA SERVE (dosi per circa 25 panini al nero di seppia)
- 500 gr di farina
- 250 grammi di acqua fredda dal frigorifero
- 10 gr. di lievito di birra in panetto (o 5 gr di lievito in polvere)
- 50 gr di olio di oliva
- 10 gr di sale
- 1 bustina di nero di seppia da 10 gr
- 1 confezione di philadelphia
- 1 etto di salmone affumicato
COME SI FANNO I PANINI AL NERO DI SEPPIA
Dopo aver sciolto il lievito di birra nell’acqua pesate la farina e mettetela in una ciotola. Aggiungete il mix di acqua e lievito, iniziate a lavorare l’im0pasto fino a quando la farina non l’avrà assorbita. A questo punto aggiungete olio, nero di seppia e sale e continuate a lavorare fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e liscio. Ponetelo a lievitare coperto da una pellicola per circa un’ora o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (i tempi dipendono molto anche dalla temperatura esterna).
Nel frattempo preparate il ripieno dei vostri panini al nero di seppia. Io li ho fatti molto semplici con philadelphia e salmone ma sta alla vostra fantasia e gusto provare anche altri modi di farcirli.
Mettete l’impasto su una spianatoia di legno e schiacciatelo in modo da ottenere un’altezza di circa 1,5-2 cm, dopodichè ritagliate i panini con un coppa pasta o una formina di diametro di circa 5 cm (potete anche usare le formine dei biscotti di varie forme). Lasciate a lievitare un’altra ora e cuocete a 180° in forno ventilato.
Buon appetito
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