Crepes
Le crepes sono una delle preparazioni più versatili e gustose che io conosca. Si possono preparare sia nella versione salata che in quella dolce (basta aggiungere agli ingredienti una bustina di vanillina e se vi piace un po’ di cannella o un bicchierino di brandy).
Io personalmente le adoro sia dolci, con la nutella o la marmellata, che salate, come base per primi piatti, panzerotti, cannelloni oppure da farcire con il prosciutto e il formaggio o qualunque altro ripieno salato io abbia voglia di utilizzare.
COSA SERVE (per circa 15 crepes del diametro di 18-20 cm)
- 250 gr di farina 00
- 600 ml di latte
- 3 uova
- 1 presa di sale
- 50 gr di burro
- 60 gr di zucchero (per le crepes dolci)
- 1 bustina di vanillina e se volete 1 bicchierino di cognac o brandy e 1 pizzico di cannella (per le crepes dolci)
COME SI FA
Setacciate la farina e versatela in una ciotola piuttosto grande (ad es. un’insalatiera) insieme al latte e al sale.
A parte sbattete le uova con una frusta e incorporatele al composto di farina e latte insieme al burro fuso.
A questo punto potete coprire con una pellicola e lasciar riposare in frigorifero per una mezz’oretta
Una volta che le vostre crepes si saranno riposate prendete una padella antiaderente del diametro di circa 18-20 cm. Le più evolute utilizzano la piastra per le crepes ma io personalmente uso una padella doppia per frittate, di quelle che si possono voltare senza fare danni. Praticamente sono due padelle uguali che hanno una parte che si incastra nell’altra come questa della foto.
Mettete una piccolissima quantità di burro e fate sciogliere, dopodiche pulite il residuo rimasto con carta da cucina (altrimenti rischiano di venire troppo unte), basterà il burro contenuto nell’impasto a non farle attaccare.
Con un mestolo posizionate la pastella al centro e con un movimento molto veloce fatela distribuire in modo uniforme in tutta la padella. Dopo meno di un minuto vedrete subito che i bordi inizieranno a diventare più scuri e la crepes si staccherà solo muovendola sulla padella. E’ questo il momento di girarla e di lasciarla un altro minuto a cuocere sull’altro lato. Continuate nello stesso modo con tutte le altre crepes mettendole una sopra all’altra.
Il segreto in questa cottura è tenere le due padelle sempre calde quindi mettete quella che non state utilizzando su un fornellino piccolo a fuoco bassissimo in modo che non si raffreddi tra un utilizzo e l’altro.
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