Granulare Vegetale fatto in casa
Da quando ho scoperto come fare il Granulare Vegetale fatto in casa non ho più saputo farne a meno. Tutto è nato quando ho pensato di cercare una valida e sana alternativa ai dadi di verdure o granulari vegetali in commercio. Perchè, diciamola tutta, non è che tutte le volte che ci serve un brodino vegetale abbiamo la voglia e il tempo di prepararlo nel modo classico. Ma non per questo volevo accontentarmi di continuare ad utilizzare i preparati disponibili in commercio.
Perchè è preferibile prepararlo in casa?
I vantaggi di preparare il granulare vegetale fatto in casa sono svariati: è genuino, è sicuro, lo trovi sempre pronto quando ti serve e soprattutto ci metti quel che vuoi! Con tutto rispetto ma in quelli i conservanti vengono utilizzati in maniera massiccia e le materie prime non sono certo quelle che piacciono a me. Grazie al sale si può conservare a lungo avendo solo cura di tenere il barattolo in frigorifero una volta aperto. E non ultimo, potete essiccare le verdure separatamente man mano che vi avanzano in frigo aggiungere il sale ( circa in proporzione di 1/5 del peso) e conservarle per quando preparerete il brodo con tutti gli altri ingredienti. Quindi: genuino, sicuro e risparmioso 🙂
Allora vi racconto come lo preparo io. Esistono due tecniche: nella prima si essiccano le verdure e poi le si trita in modo che diventino una polverina. Nella seconda prima si frullano le verdure e le si essiccano in un secondo momento. Io vi spiegherò questo primo metodo perchè è quello che trovo più comodo e al termine dell’articolo vi dirò come prepararlo con il metodo alternativo.
Cosa serve (per 2 vasetti di granulare vegetale fatto in casa):
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1/4 di zucca (circa 150-200 gr)
- 1 patata grossa
- 1 mazzetto di prezzemolo e qualche foglia di basilico
- 1/2 cipolla (se vi piace anche 1 va bene)
- 1 gambo di sedano
- mezzo finocchio
- sale (circa 200 gr). Di norma il sale deve essere circa 1/5 del peso totale delle verdure pulite.
Come si fa il granulare vegetale fatto in casa:
Iniziamo lavando accuratamente le verdure e grattugiandole finemente. Io utilizzo una mandolina o una grattugia grossa ma potete tranquillamente fare tutto al coltello. Il principio di base è che più piccole saranno le verdure meno tempo occorrerà per essiccarle. Una volta grattugiate tutte le verdure le mettiamo in una ciotola capiente e aggiungiamo il sale. Adagiamo il composto in 2 teglie ricoperte di carta forno e le livelliamo in modo che siano alte massimo un centimetro (vedi foto). Se avete delle gratelle al posto delle teglie è meglio così l’aria circolerà più facilmente e sarà tutto più rapido.
Mettiamo nel forno ventilato a bassissima temperatura (max 50-60 gradi) per 2 ore ore rigirando il le verdure di tanto in tanto e avendo cura di lasciare un piccolo spiraglio in modo che fuoriesca l’umidità. Se avete un essiccatore avete svoltato, altrimenti ci vorrà solo più tempo (addirittura d’inverno io finisco di essiccare sul termosifone). Lasciamo raffreddare dopodichè riaccendiamo il forno per altre 2 ore sempre a bassissima temperatura e con il forno con una fessura. Ripetiamo questa operazione tante volte fino a quando il composto non avrà un aspetto asciutto e secco. Se vedete che la carta forno si inumidisce troppo sostituitela. Una volta che il composto perde quasi tutta l’umidità possiamo proseguire tenendolo sul termosifone avvolto in una carta da forno per alcuni giorni, fino a quando non si è completamente essiccato.
Il segreto è continuare a far essiccare il composto col forno o termosifone (o al sole se è estate) fino a quando non ha perso completamente tutta l’umidità.
A questo punto triturate finemente nel mixer le vostre “scaglie”, mettete nei vasetti et voilà pronto il vostro granulare vegetale fatto in casa. Potete utilizzarne un mezzo cucchiaino per mezzo litro d’acqua circa, ma li dovete un po regolarvi voi in base ai vostri gusti. Vi consiglio di iniziare con poco ed eventualmente aggiungerne altro in un secondo momento.
Metodo alternativo:
Se avete deciso invece di far essiccare le verdure già frullate potete farlo semplicemente mettendole nel mixer tagliate grossolanamente insieme al sale e poi mettendo il composto sulla teglia. Quando si sarà essiccato avrete tanti grossi grani di composto che triterete nuovamente nel mixer.
Io trovo più facile e rapido il metodo che vi ho spiegato. ma fate come preferite.
Fatemi sapere come vi trovate con il vostro Granulare Vegetale fatto in casa! Io non posso più farne a meno 🙂
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