Torta Caprese
Una vera e propria squisitezza di cioccolato fondente, un paradiso per i più golosi. La torta caprese prende il nome appunto dalle proprie origini, ovvero l’isola di Capri, un dolce napoletano tipico e famoso in tutto il mondo. Inoltre la torta caprese è perfetta anche per chi è intollerante al glutine in quanto prevede l’utilizzo di mandorle anziché della farina.
La caratteristica principale della torta caprese è di essere croccante all’esterno ma di avere un interno umido ed estremamente morbido, la consiglio a tutti anche perché è molto semplice da preparare. Se volete aggiungere un tocco in più potete servirla accompagnata da fragole o da panna oppure da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
Vediamo nel dettaglio come preparare una squisita torta caprese in pochi passi.
COSA SERVE (torta caprese per 8 persone)
- 120 grammi di zucchero semolato
- 120 grammi di burro
- 120 grammi di mandorle spellate (o farina di mandorle)
- 250 grammi di cioccolato fondente (io ho usato quello al 75%)
- 4 uova
- Mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
- Zucchero a velo per decorare
COME SI FA LA TORTA CAPRESE
Iniziamo imburrando una tortiera di circa 26 cm di diametro e spolverandola con pangrattato per evitare che la nostra torta caprese si attacchi ai bordi o al forno in cottura.
Sciogliamo il burro sul fuoco e a parte il cioccolato fondente a bagnomaria. Successivamente tritiamo le mandorle con il frullatore, dividiamo i tuorli dell’uovo dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve.
In una ciotola capiente montiamo lo zucchero con i tuorli dell’uovo sbattendoli per una decina di minuti energicamente con la frusta, uniamo poi il burro fuso, metà cioccolato che abbiamo sciolto a bagnomaria, la farina di mandorle e il lievito. L’ultima operazione consiste nell’incorporare nel composto gli albumi montati a neve avendo sempre l’accortezza di muovere il cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino.
Ora possiamo mettere la nostra torta caprese nella teglia e infornarla nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Una volta cotta facciamo raffreddare la torta, prendiamo la metà del cioccolato fuso che non abbiamo utilizzato precedentemente e lo distribuiamo con una paletta sopra e se volete ai bordi della teglia, avendo cura di spalmarlo in maniera uniforme.
Ed ecco pronta la nostra golosissima torta caprese, manca solo una spolverata di zucchero a velo e possiamo finalmente gustarla in tutta la sua bontà.
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