Torta Campagnola – ricetta senza burro
Oggi vi voglio presentare una golosissima e genuina torta, la Torta Campagnola. Si tratta di una torta estremamente semplice da preparare e che al posto del burro utilizza l’olio di oliva per risultare più leggera e rimanere comunque gustosissima.
Ci tengo a dirvi che sono particolarmente affezionata a questa ricetta, era la torta della mia infanzia e viene direttamente dal quadernetto di ricette della mia adorata mammina. Ancora oggi, ogni volta che cuciniamo la Torta Campagnola, lo facciamo assieme. E’ un meraviglioso tuffo nel passato, mi sembra davvero di tornare alla spensieratezza e alla felicità quei giorni solo sentendo il profumo di questo dolce meraviglioso.
La Torta Campagnola è la classica torta da credenza, adatta a colazioni e merende, che si mantiene per più giorni morbida e profumata. E’ adattissima anche per essere farcita con creme di varia natura. Provatela con una crema al mascarpone o al cioccolato, con la nutella o con marmellate o frutta.
A me personalmente piace moltissimo in purezza perchè solo così si può apprezzare il suo profumo e sapore semplice e irresistibile. Si può fare aromatizzata al limone o all’arancia, sarà comunque buonissima!
Ma vediamo subito come preparare la Torta Campagnola.
Cosa Serve per la Torta Campagnola:
- 3 etti di farina 00
- 2 uova intere
- 150 grammi di zucchero
- 1 tazzina da caffè di olio Extra Vergine di Oliva
- 250 ml di latte
- 1 limone
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- burro per imburrare la teglia
- zucchero a velo per spolverizzare la torta
Come si fa la Torta Campagnola:
In una zuppiera capiente mettiamo la farina, i due tuorli di uovo, lo zucchero, l’olio, il succo di mezzo la buccia grattugiata di tutto il limone e il succo di metà dello stesso.
Iniziare a mescolare bene aggiungendo il latte amalgamando bene l’impasto con un frustino. A parte, montare a neve i due albumi ed unirli al composto aggiungendoli a cucchiaiate e incorporandoli delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Solo a questo punto aggiungiamo il lievito in polvere alla nostra Torta Campagnola.
Imburriamo una tortiera di circa 24 cm di diametro, dopodichè mettiamo un cucchiaio di farina avendo cura di spargerla su tutta la teglia imburrata.
Inforniamo a 180 gradi per circa 45 minuti. Come al solito vi consiglio di non aprire il forno durante i primi 20-25 minuti per non fermare la lievitazione e di fare la prova dello stecchino prima di toglierla dal forno per capire se è cotta. Se lo stecchino non rimane umido la vostra Torta Campagnola è pronta per essere gustata!
Spolverizziamo con lo zucchero a velo e … Buon Appetito!!!
Daniela
Adoro queste torte semplici che profumano di casa 🙂
Mi sa che te la “rubo” 😉
Un bacio