Flan di Asparagi e Carote
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Primavera è tempo di asparagi, un ortaggio raffinato e gustosissimo, versatile e perfetto per dare il benvenuto alla bella stagione. Oggi vi proponiamo un delicatissimo flan preparato con gli asparagi piacentini, vera e propria eccellenza della tradizione agricola della nostra città. Una ricetta gustosa e leggera, a nostro avviso in grado di valorizzare meravigliosamente la bontà degli asparagi. Forse non tutti sanno che la mia città (Piacenza) è terra di eccellenza degli asparagi, dove si produce il molto apprezzato Asparago Piacentino, saporito e molto aromatico. Se volete approfondire l’argomento asparagi, le loro origini, caratteristiche e varietà, nonchè imparare come cucinarli vi rimandiamo a questo post della nostra scuola di cucina. Ma ora prepariamo assieme il nostro Flan di Asparagi e Carote.
Cosa Serve (per 6 Flan di Asparagi e Carote):
- 500 gr di Asparagi Verdi (noi abbiamo usato gli Asparagi Piacentini)
- 8 carote di medie dimensioni
- 1 o 2 scalogni (a seconda che vi piaccia più o meno il sapore dello scalogno)
- 3 albumi
- 2 panetti di Philadelphia o robiola
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di Burro per la crema di carote e gli stampini
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di ortrugo (o vino bianco secco) per sfumare gli asparagi
- Sale e pepe qb
Come si fa il Flan di Asparagi e Carote:
Iniziamo cuocendo gli asparagi come mostrato nella nostra scuola di cucina. Puliamo e tagliamo le carote a rondelle sottili, tritiamo finemente 1 scalogno (o mezzo se decidete di utilizzarne meno) lo mettiamo in padella e lo facciamo appassire. Uniamo le carote aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua, saliamo, abbassiamo il fuoco e copriamo con un coperchio lasciandole cuocere una quindicina di minuti circa. Teniamo da parte una trentina di rondelle e le rimanenti le frulliamo nel mixer insieme al Philadelphia, una noce di burro sciolto e aggiustiamo se necessario di sale e pepe. La crema di carote a noi piace così, semplice e naturale.
Tagliamo le punte degli asparagi che terremo per decorare, mentre i gambi li taglieremo a rondelle e li passeremo velocemente in padella dopo che avremo soffritto l’altro scalogno sfumandoli con l’Ortrugo. Mettiamo quindi nel mixer le rondelle di asparagi, l’olio, il panetto di philadelphia, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, tritando il tutto fino ad ottenere una morbida crema. A parte montiamo gli albumi sbattendoli grossolanamente con una frusta fino a renderli soffici e spumosi, quindi uniamoli alla crema di asparagi.
Imburriamo 5 stampini di alluminio e alla base mettiamo 4 o 5 rondelle di carota, versiamo la crema di asparagi fino a riempire gli stampini a circa 2/3 della loro altezza. Prendiamo una teglia con i bordi alti, mettendo due dita di acqua, posizioniamo nella teglia gli stampini che dovranno esere immersi nell’acqua per metà. Ed eccoci pronti ad infornare i nostri deliziosi Flan di Asparagi e Carote a 160 gradi per circa 45 minuti. Una volta sfornati li lasciamo intiepidire e li togliamo dagli stampini aiutandoci se necessario con un coltellino per staccarli.
E’ il momento di impiattare i nostri Flan di Asparagi e Carote mettendo alla base del piatto la crema di carote, posizionando sopra il flan e decorando con le punte di asparagi ed eventualmente le altre carote.
Buon appetito!
Post Realizzato in collaborazione con il Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell’Asparago Piacentino che ringraziamo per averci omaggiato il meraviglioso mazzo di asparagi con il quale abbiamo realizzato questa ricetta.
Inoltre l’11 Aprile con questa ricetta abbiamo voluto dare il nostro personale contributo a celebrare la Giornata Nazionale dell’asparago indetta dall’Associazione Italiana Food Blogger che ha voluto dedicare a questo stupendo ortaggio un giorno speciale nel suo Calendario del Cibo. Ambasciatrice della giornata è Daniela, autrice del blog Timo e Lenticchie che ci propone la sua ricetta a base di asparagi.
Un grazie particolare alle meravigliose Foodblogger Piacentine che hanno proposto creative e irresistibili ricette per questa giornata speciale:
Elena Broglia – Zibaldone Culinario
Giulia Golino – Giulia Eat Cook Love
Gloria Tonani – Gloricetta
Elena Carini – Dolcetticarini
Ivana Ripoli – Il Giardino delle Delizie
Greta Ceresini – Profumi e Parole
Paola Mazzocchi – IpO Cucino con Paola
Daniela Sippi – Maninpastaquantobasta
Katia Baldrighi – Pappa e Cicci
Stefania Fermi – Fattoincasaconstile
Grazie ragazze, a presto per tanti nuovi bellissimi e gustosi progetti!!! 🙂
Vellutata di asparagi con code di gamberi – Giulia Golino – Cook Eat Love
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