Gamberoni flambé alla salsa di soia
Oggi vi proponiamo una ricetta semplicissima ma di sicuro effetto, i gamberoni flambé alla salsa di soia.
Potete prepararli in 10 minuti e vi assicuro che i vostri commensali li divoreranno in meno di un minuto. I gamberoni flambé alla salsa di soia possono essere un antipasto tiepido molto chic, oppure un gustoso secondo piatto acompagnati da un contorno leggero, io ho usato i finocchi crudi tagliati sottilissimi e conditi con un pochino di salsa di cottura dei gamberoni.
Questa è una delle tante delizie che ho imparato alla scuola di cucina Biffi Gusto. Special thanks alla professionalità e simpatia del mio chef Emiliano Arcelloni
COSA SERVE: (gamberoni flambé alla salsa di soia per 4 persone)
- 12 gamberoni
- Mezzo bicchierino di brandy
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 1 spicchio di aglio
- Olio EVO
COME SI FA:
Innanzitutto se non avete i gamberi già sgusciati e pulite dedicatevi a questa operazione che è solo apparentemente complicata. Sciacquate i vostri gamberoni sotto acqua fredda corrente e su un tagliere staccate la testa col coltello e le zampette con le mani. Staccate il loro guscio, il cui nome corretto è carapace con le mani. Potete decidere di tenere la parte finale della coda o se preferite toglietela. A questo punto dovete togliere l’intestino interno che è quel filamento nero ben visibile sul dorso del gamberone. Incidete con un coltellino la parte centrale del dorso e con uno stecchino tirate delicatamente il filamento nero per eliminarlo.
Fate scaldare nella padella antiaderente un filo di olio insieme all’aglio e quando caldo aggiungete i gamberi che farete saltare in padella a fuoco alto rigirandoli spesso per 1-2 minuti. Ed ora arriva la parte difficile, flambare i vostri gamberoni. Versate il brandy ed inclinate leggermente la padella in modo che il liquido entri a contatto diretto col fuoco del fornello dopodichè raddrizzatela e rimettetela sul fornello. Per evitare danni le prime volte vi consiglio di allontanarvi appena un poco dal piano cottura e dall’eventuale cappa appena avrete fatto prendere fuoco ai vostri gamberoni. Col tempo imparerete a fare questa operazione sul fornello direttamente ma all’inizio è meglio essere prudenti.
Quando l’alcol sarà evaporato (si vede perché non c’è più fiamma nell’interno della padella e non sentirete più odore di alcol) aggiungete la salsa di soia. Rigirate un paio di volte i vostri gamberoni flambati alla salsa di soia e serviteli su una base di finocchi conditi con un pochettino della sughetto di cottura. Decorate con qualche ciuffetto di aneto e servite tiepidi i vostri buonissimi gamberoni flambé alla salsa di soia.
Buon Appetito!
Leave a comment