Vellutata di Carciofi e Patate
Con l’arrivo della primavera i primi carciofi compaiono sulle nostre tavole facendoci pregustare l’arrivo della bella stagione e allora non resta che sbizzarrirsi in cucina provando nuove ricette a base di carciofi. Mi raccomando però non facciamoci tentare troppo da quelli surgelati che sono sicuramente più semplici e comodi da cucinare ma in quanto a gusto vi assicuro non c’è paragone. Molti pensano siano complicati o difficili da pulire ma vi assicuro che l’unica accortezza da avere con i carciofi freschi consiste nel metterli nell’acqua con qualche fetta di limone per evitare che anneriscano essendo composti per una gran parte di elementi ferrosi. Un segreto in più? Dopo che li avrete puliti e tagliateli sfregateli con un pezzettino di limone e vedrete come resteranno belli verdi.
Un piatto raffinato, di gran classe, salutare e al tempo stesso irresistibile questa vellutata di carciofi e patate che vi presentiamo oggi.
Utilizzeremo i carciofi del tipo spinoso, quelli liguri o sardi. Il carciofo spinoso infatti ha la caratteristica di essere adatto sia a preparazioni in cottura che a crudo. Pronti? Via!
COSA SERVE (vellutata di carciofi e patate per 2 persone)
- 2 carciofi spinosi
- 1 patata
- ½ scalogno
- 1/2 bustina di zafferano (meglio fresco se lo avete)
- 2 fettine di pane tostato al forno o grigliato (o se preferite crostini comprati)
- Olio Extra Vergine di oliva
- 500 ml di brodo vegetale fatto con 1 carota e 1 gambo di sedano
- 1 limone
- zenzero
- Sale
COME SI FA LA VELLUTATA DI CARCIOFI E PATATE
Iniziamo pulendo con cura i carciofi eliminando le foglie esterne e dure fino a quando non incontriamo quelle più tenere (più o meno occorre toglierne la metà ma molto dipende dal carciofo che avete comprato). Tagliamo il gambo e tagliamoli prima a metà eliminando la barbetta interna, poi a quartini e successivamente tagliare ogni quartino in due, dopodiché peliamo la patata e tagliamola a tocchetti.
Tritiamo lo scalogno e lo mettiamo in padella dopo che avremo fatto scaldare l’olio in padella fino a quando non appassisce. Mettiamo le patate in padella insieme ai carciofi, il sale e metà olio vegetale. Facciamo stufare per circa 20 minuti allungando il brodo vegetale man mano che evapora.
A questo punto possiamo frullare le patate e i carciofi stufati aggiungendo lo zafferano e una leggera grattugiata di zenzero fresco se lo avete. Consiglio di tenere da parte un pochino di patate e carciofi da aggiungere alla vellutata di carciofi e patate.
Ed ecco pronta la vostra vellutata di carciofi e patate che potete servire nella fondina o in una ciotola completandola con i pezzetti messi da parte, una o due fettine di pane tostato, una fettina sottile di zenzero e qualche pistillo di zafferano fresco se lo avete.
Dunque non ci resta che augurarvi buon appetito!
Special thanks to Emiliano Arcelloni e Corte Biffi per questa ricetta!
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