Tortiglioni alla crema di peperoni e salsiccia
Un primo piatto ricco e completo, che per me è da considerare assolutamente un piatto unico, da cucinare rigorosamente con una pasta corta che assorba bene il sugo come tortiglioni, fusilli o farfalle. Per renderlo più leggero e salutare io utilizzo la ricotta, molto più leggera del philadelphia o della panna da cucina.
COSA SERVE (per due persone)
- 200 gr di tortiglioni
- 1 peperone (del colore che più vi piace)
- 200 gr di salsiccia
- 1 cucchiaio di ricotta (o philadelphia)
- Basilico
- 1 spicchio di aglio (in camicia, con la pelle)
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Olio, Sale
COME SI FA
Mettere a lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata.
Lavate il peperone, asciugatelo, eliminate le parti bianche e i semini, tagliatelo a cubetti piccoli (1/2 cm circa). Mettete i cubetti nella padella, aggiungete il sale, togliete lo spicchio di aglio, coprite e fate cuocere per circa 15 minuti . Più piccolo sarà il cubetto meno tempo impiegherà a cuocere, e comunque fate attenzione che rimanga piuttosto sodo e croccante. In una padella grande antiaderente mettete lo spicchio di aglio in camicia.
Togliete la pelle alla salsiccia, sbriciolatela con le mani, scaldate un filo d’olio in un’altra padellina e mettete a soffriggere la salsiccia. Sfumate col vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e quando sarà ben rosolata e abbrustolita spegnete il fuoco.
Prendete 2/3 dei peperoni, metteteli nel mixer ad immersione con un cucchiaio di ricotta o philadelphia e frullate fino ad ottenere un composto morbido e fluido (della consistenza della panna da cucina per intenderci). Se dovesse essere troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Ricordatevi anche di tenere da parte un paio di cucchiai di cubetti di peperone e di salsiccia mescolati insieme che vi serviranno per guarnire la pasta una volta pronta e per dare al piatto la giusta croccantezza.
Scolate i tortiglioni un minuto prima del tempo di cottura indicato, avendo cura di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura da utilizzare se ce ne fosse bisogno per ammorbidire la crema.
Mettete la pasta nella padella con la salsiccia (compreso il suo poco olio di frittura), versate la crema di peperoni e mescolate per un minuto.
Servite i vostri tortiglioni nei piatti e completate con il mix di peperoni e salsiccia che avete tenuto da parte, guarni con due foglie di basilico.
Leave a comment